Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

バタバタな日の簡単メニュー

2008-04-18 23:01:16 | 我が家レシピ
材料
グリンピース・・ぶりの切り身・・わさび菜・・里芋
作り方
豆ご飯
1 グリンピースを皮から出し洗い、昆布を入れ、用意してあったお米に塩で味付けする、・・昆布は取り出し、スイッチを入れる。
2 ぶりは味醂と醤油につけておき、最後に焼く。
3 里芋の皮をむき、水につけ、出してからペーパーで水気を拭く。油で揚げる。煮るので日が通らなくてもよい。鍋に移し、味醂、砂糖、醤油、塩で煮る。
4 わさび菜を茹で、食べやすい大きさに切り、器にもって、そばつゆの元をだし汁で割り、鰹節をかける。
5 お味噌汁は、器に乾燥海苔を盛り、お味噌汁を注ぐ。

鶏の手羽先の煮物

2008-04-15 23:44:44 | 我が家レシピ
材料
鶏の手羽先・大根・ジャガイモ・みりん・砂糖・醤油
作り方
1 大根を1.5センチの厚さに切り半月にする。
2 ジャガイモの皮をむき、半分に切る。
3 中華なべを熱し、手羽先を炒める。焦げ目がつくくらい炒めお皿にあける。
4 3のお鍋に、大根、ジャガイモを入れこれも焦げ目がつくくらいいためる。
5 3を、鍋に戻し、だし汁を入れ、少し軟らかくなったら、みりん、砂糖、醤油で味付けし、汁がなくなるくらいまでにて、絡める。