Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

大和芋のお好み焼き風

2008-03-21 22:28:02 | 我が家レシピ
材料
大和芋・卵1個・長ネギ・豚肉薄切り・鰹節・青海苔
作り方
1 長ネギを薄い輪切りにし、豚肉は5ミリくらいに切る。
2 大和芋をすりおろして、ボールにいれ、卵、と1を入れ、混ぜ合わせる。
3 フライパンを熱し、2を、お好み焼き位の大きさに広げ両面を焼く。
4 焼きあがったら、鰹節、青海苔をふりかけ、ソースで食べる。
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おはぎ

2008-03-20 13:43:22 | 我が家レシピ
材料
小豆・きな粉・黒ゴマ・もち米・米
作り方
1 もち米・米を2:1の割合で炊く。
2 小豆は、洗って、お鍋に水をたっぷり入れ、火をつける。30分ほどしたら、湯でこぼし、水を取り替えて、煮る。途中で灰汁を取リ、砂糖塩で味を調え餡を作る。少し水気がなくなったら、焦げやすくなるのでかき混ぜながら煮る。
3 きな粉は、砂糖少々と塩少々混ぜる。
4 黒ゴマはすっておき、砂糖と塩で味を調えておく。
5 1が炊き上がったら、すりこ木で、たたき少し粘るくらいにする。
6 5を丸めて(ラップでするとよい)、餡のだけは少し小さめに丸める。
7 それぞれ、餡、きな粉、黒ゴマをまぶす。
※ きな粉、ゴマはもち米を丸めたら、乾かないうちにまぶすと、きれいにつく。
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チーズケーキ

2008-03-19 16:29:54 | 我が家レシピ
材料
クリームチーズ250g・生クリーム200cc・砂糖120グラム(カップ1)・卵3個・小麦粉大さじ山盛り2(こう教わった・大さじ4くらい)
作り方
1 クリームチーズを2センチ角に切り、材料をすべて、フードプロセッサーにいれ滑らかになるまでまわす。
2 21センチのケーキ型に、オーブンペーパーを敷き、1を流しいれる。
3 200度に熱したオーブンにいれ、40分焼く、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆い、またオーブンに入れる。
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タラコスパゲティー

2008-03-13 22:25:16 | 我が家レシピ
材料
スパゲティー・タラコ・海苔・バター・塩・胡椒
作り方
1 タラコを皮からだし、ほぐしておく。
2 スパゲティーをゆでる。たっぷりのお湯に塩・オイルを入れる。
3 2が茹で上がったら、ざるに上げ水を切り、ボールに取る。
4 3にバターを入れて混ぜ、タラコを入れ混ぜる。塩、コショウで味を調える。タラコの塩加減で、入れない場合もある。
5 海苔を刻み、振りかける。
◎タラコは新鮮で、良いものが手に入った時。
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絹さやの卵とじ

2008-03-02 23:30:13 | 我が家レシピ
材料
絹さや・玉ねぎ・卵
作り方
1 絹さやの筋を取る
2 玉ねぎを半分に切り、薄切りにする。
3 卵をボールに割り入れ、塩コショウをしてかき混ぜる。
4 フライパンを熱し、油で絹さや玉ねぎを炒め、塩、コショウで味付けをする。
5 4に卵を振りいれ、固まったら出来上がり。
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