Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

いつものクリスマスメニュー

2010-12-26 00:35:15 | 我が家レシピ

                                          忙しかった今年の12月
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白菜ロール鍋

2010-12-16 23:55:56 | 我が家レシピ
材料
白菜・鶏挽肉・ネギ・片栗粉・醤油・塩・みりん・白滝・ゴボウ・ニンジン・エノキダケ・シメジ・チクワブ・豆腐
作り方
1 白菜を茹でる。
2 挽肉、みじん切りにしたネギ、片栗粉、酒少々、醤油少々、みりん少々をボールにいれ練る。
3 1の白菜を広げ、2の挽肉をのせ包む、残った挽肉は沸騰した湯に団子にして、茹でる。茹で汁はとっておいて、鍋に入れだし汁として使う。
4 ゴボウはささがきにして、鍋に水を入れ茹でる、この茹で汁も撮っておいて、だし汁として使う。
5 ニンジンは花形に抜いて、下茹でする。
6 白滝は適当な長さに切り、エノキダケは根元を切り落とし、シメジも、根元を落とし、バラバラに割く。
7 チクワブは斜めに切り、ネギも斜め切りにして、豆腐も適当な大きさに切っておく。
8 鍋に水を入れ昆布をいれ、火をつける寸前に出して、後は撮りのだし汁、ゴボウのだし汁で煮る。

※ 残りの出しで次の日の朝、おかゆにする。


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