Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

鰹の刺身

2010-03-27 23:52:06 | 我が家レシピ
材料
カツオ・キュウリ・タマネギ・生姜・ぽん酢醤油(馬路村のゆずの村)
作り方
1 カツオを一尾三枚におろし、刺身にする。
2 キュウリを千切りにする。
3 タマネギを半分にして、薄切りにする。
4 生姜をおろしておく。
5 カツオをお皿に並べ、その上にタマネギ、キュウリを乗せて、生姜を散らす。
6 食べる直前に、馬路村のぽん酢醤油をかける。







キノコのクリームスープ

2010-03-21 23:41:42 | 我が家レシピ
材料
シメジ・エノキダケ・シイタケ・タマネギ・牛乳・バター・小麦粉・ブイヨン
作り方
1 シメジはほぐして、エノキは根を切り落とし、ほぐしてから半分に切る。
2 シイタケは薄切りにする。
3 タマネギは半分に切り薄切りにする。
4 1、2、3、を炒める。
5 鍋に牛乳3カップ、バター大S3、小麦粉大Sを入れて、かき混ぜながらゆっくりと温める。
6 別の鍋にスープ1、5カップ・ブイヨン一個を入れて4を入れて煮る。
7 6が煮えたら、5に入れてさらに温める。焦げないようにかき混ぜながら。

※ 4の段階で、豚挽き肉またはベーコン1センチ角を入れたりする。
  キノコはこのほかにマッシュルーム、エリンギなどを入れてもよい。


いわしのトマトソースオーブン焼き

2010-03-20 23:35:36 | 我が家レシピ
材料
イワシ(8尾)・トマト水煮缶〔1〕・ベイリーフ・タマネギ・パルメザンチーズ・ブイヨン
作り方
1 イワシを三枚におろす。
2 タマネギをみじん切りにする。
3 フライパンで2をいためる。〔にんにくを入れてもよい)
4 3が狐色になったら、トマト水煮、ベイリーフを入れスープを入れる。少しに詰まったら火をとめる。
5 耐熱皿に、イワシを並べ、上から4を入れて、パルメザンチーズをふり、オーブンに入れる。

鯵の煮付け

2010-03-15 00:16:58 | 我が家レシピ
材料
鯵・長ネギ、生姜
作り方
1 だし汁を、鯵を入れたら、ひたひたより少し多めに鍋入れて、酒、砂糖、しょうゆを入れて煮詰める。
2 鯵の、頭、はらわた、尾を切り落とし、ぜいごをとる。
3 煮詰まった1に鯵を入れて、落し蓋(我が家では、クッキングシートを鍋の大きさに切り、真ん中を従事に切り込みを入れて物を換わりに使う)をして煮る。
4、味がしみたら、お皿に盛り付け、白髪ネギと生姜の千切りを乗せる。

ひじき(残り物など)の胡麻和え

2010-03-09 14:45:12 | 我が家レシピ
材料
ひじきの煮物・オクラ・大豆の水煮・胡麻
作り方
1 残り物のひじきを用意する・。
2 オクラをさっと茹で、乱切りにする。
3 すり鉢で、胡麻をする。砂糖少々をいれ・・ひじきの煮物に味がついているので、気持ち甘めになるようにする。
4 3に、1,2、大豆を入れ混ぜる。

五目豆

2010-03-08 22:52:31 | 我が家レシピ
材料
大豆・人参・ちくわ(ちくわぶ)・昆布・干ししいたけ
作り方
1 大豆を一晩水につけてふやかし、軟らかくなるまで煮る。
2 人参はいちょう切りにする。
3 昆布は1センチ角に切る。
4 ちくわ(いつもはちくわぶ)を輪切りにする。
5 干ししいたけは水につけて、電子レンジで温めると早くやわらかくなる。汁はとっておき、しいたけは細切りにする。
6 だし汁に全てを入れて、しいたけの汁も加え材料がやわらかくなるまで煮て、みりん、砂糖、しょうゆ、塩で味をつける。



                          こちらはレンコン、ちくわぶ,コンニャクを入れたもの.