Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

若鶏のかんたん丸焼き

2007-12-21 23:33:04 | 我が家レシピ
材料
若鶏一羽・ベーコン・ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ベイリーフ
作り方
1 若鶏一羽に、サラダオイルをぬり、塩、胡椒を少し多めにぬる。
2 ジャガイモ、人参、玉ねぎ、を薄切りにする。
3 2をボールに入れ、サラダオイル、塩、コショウをし、混ぜる。
4 オーブンの鉄板にアルミホイルを乗せ、サラダオイルを敷き、3を乗せる。
5 その上に、1の鶏肉を乗せ、ところどころベーコンをかぶせる。
6 4の上にビリーフを2-3枚おきオーブンに入れる。
7 ベーコンは、こげ色がついたら取り出す。
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茹で豚

2007-12-20 23:41:39 | 我が家レシピ
材料    
生姜・ネギ・豚塊肉(焼き豚用)
作り方
1 生姜一かけ、厚めに切る。
2 ネギは青い部分を立てに大きく切る。
3 フライパンを熱し、豚肉の周りを、しっかり焦げ目がつくまで焼く。
4 水をたっぷり鍋に入れ、1,2,3をその中にいれ、時間をかけてゆでる。

たれは、辛子醤油、ソース、甘辛醤油(砂糖、みりん、醤油)etc
ラーメン、炒め物などにも使える。
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豚肉と揚げジャガの炒め物

2007-12-17 21:24:37 | 我が家レシピ
材料
豚薄切り・ジャガイモ・生姜
作り方
1 豚肉を3センチくらいに切る。
2 ジャガイモを1センチ幅位の細切りにする。
3 2を、油で揚げる。
4 生姜をうす切りし炒め、さらに、豚肉をいためて、火が通ったら、ジャガイモを入れる。
5 塩、醤油、みりん少々で味付ける。
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ちくわの煮物

2007-12-15 20:30:19 | 我が家レシピ
材料    
ちくわ・人参・レンコン・ごぼう
作り方
1 ちくわを斜め切りにする
2 人参、ごぼう、レンコンを乱切りにする。
3 だし汁に、1と2を入れ、やわらかくなるまで煮る。
4 砂糖、みりん、塩、醤油で味付けをする。
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ちらし寿司

2007-12-14 11:54:15 | 我が家レシピ
材料   
人参・油揚げ・レンコン・絹さや・干ししいたけ・海苔・かまぼこ・いくら・卵
作り方
1 鍋に水を沸かし(少量でいい)、塩を入れ、絹さやをさっと茹でる。
2 レンコンを太ければ、4等分に、細ければそのまま薄切りにする。だし汁に、酢、塩、砂糖で煮る。
3 ふやかしておいた(水に砂糖少々入れ、レンジで暖めると早い)、干ししいたけ、を千切りにして、だし汁に砂糖、醤油、少し濃い目に煮る。
4 人参、油揚げを千切りにして、だし汁、みりん、砂糖、醤油で煮て汁気を切る。
5 薄焼き卵を焼き、錦糸玉子(細い千切り)、を作る。
6 かまぼこを、赤い部分を皮をむくように切り、花形に型抜きして、残りは、他の材料と同じくらいに切る
7 酢飯を作る。3合で、酢大さじ6、砂糖大さじ3、塩小さじ1.5位の割合で、炊き上がった米に切るように混ぜ、4を混ぜる。
8 7をお皿に盛り、飾り付ける。海苔は飾り付け間際にキッチンバサミで千切りにする。
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鶏のクリーム煮

2007-12-13 20:06:14 | 我が家レシピ
材料
鶏肉(胸肉)・人参・生マッシュルーム・ワイン・生クリーム・ブイヨン・小麦粉
(インゲンなど入れてもよい)
作り方
1 マッシュルームを三つに切る。
2 人参を輪切りにする。太いところは半分にする。
3 鶏肉を一口サイズに切る
4 鶏肉に塩、コショウ、小麦粉をふる。
5 野菜をいためて塩、コショウをして、お皿あける。
6 鶏肉をフライパンで焼く。焦げ目をつけないように、弱火でじっくりと。
7 野菜を、6に戻し、ワインを入れ、ブイヨン(スープ)ひたひた程度入れる。
8 煮えたら、生クリームを入れる。
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エビマヨ

2007-12-08 22:45:58 | 我が家レシピ
材料    エビ・マヨネーズ大さじ4・牛乳大さじ4・砂糖(一つまみ)鶏がらスープ大さじ4・
       ケチャップ大さじ1/2・片栗粉
作り方   1 エビは、殻をむき、背ワタをとり洗う。
       2 マヨネーズ、牛乳、砂糖、スープ、ケチャップを良く混ぜておく。
       3 エビに塩をふり、片栗粉をまぶす。
       4 3を炒める。火が通ったら、2を絡める。
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牛肉とコンニャクの佃煮風

2007-12-05 12:38:21 | 我が家レシピ
材料    牛肉(切り落とし)・コンニャク・しょうが
作り方   1 牛肉を1.5センチくらいに切る。
       2 コンニャクを縦に薄切り、それを3等分に切る。
       3 しょうがを一かけ薄切りにする。
       4 1、2、3を炒め、だし汁で煮る。火が通ったら、みりん、砂糖、塩、醤油で少し濃いめに味付け
         る。
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野菜のピクルス

2007-12-04 15:21:58 | 我が家レシピ
材料    かぶ・人参・カリフラワー・キュウリ・パプリカ・ディル・ベイリーフ・酢・砂糖・塩・・(玉ねぎ・キャベツ、
        大根etc)
作り方   1 かぶ、カリフラワーを乱切り。
       2 人参は薄切り、キュウリは小口、パプリカは、太い千切りにする。 
       3 カリフラワー、人参はさっと茹でる。
       4 酢200cc、水100cc、砂糖大S4、塩(の割合で)を鍋に入れ、沸騰させる。
       5 火を通してないものは、さっと湯通しする。
       6 野菜、ディル、ベイリーフを4につける。  
      
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キッシュ

2007-12-03 22:48:09 | 我が家レシピ
材料    パイシート2枚・ホタテ・ブロッコリー・玉ねぎ・卵1個・卵黄身一個分・生クリーム150cc・牛乳
       200cc・塩・胡椒・チーズ(とろけるチーズ)
作り方   1 ホタテ、茹でたブロッコリー、玉ねぎを炒める、塩、胡椒で味付ける。
       2 卵、生クリーム、牛乳、細かく切った、とろけるチーズ、を混ぜる。
       3 パイシートを、麺棒で伸ばし、耐熱皿に敷く。
       4 1の具をパイシーと並べ、2を流し込む。 
       5 180度のオーブンに入れ、15分、150度で15分、焼く。
コメント (2)
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