Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

鶏肉の煮込みとインゲン豆のサラダ

2014-08-16 22:59:33 | 我が家レシピ
◎鶏肉の煮込み
材料
鶏肉(骨付きもも肉&手羽元)・小麦粉・タマネギ・ピーマン・パプリカ・トマトの水煮缶
作り方
1 鶏肉に軽く小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焦げ目をつける程度に焼く。
2 1をお皿に移し、1センチ角ほどに切ったすべての野菜を炒める。
3 1と2をンqべに移して、ひたひたのスープ(ブイヨン)で煮込み、トマトの水煮を入れる。
4 3の鶏肉を取り出し、さらに煮込む。
5 鶏肉とスープを別にとりわけテーブルにセットする。
 





◎白いんげん豆のサラダ
材料
白いんげん豆(缶詰)・オリーブオイル・ワインビネガー・塩・胡椒・エルブドプロバン(香辛料)
作り方
1 白いんげん豆をボールにあける。
2 ドレッシング用の器にインゲン豆以外の材料を入れて、泡だて器でまぜる。
3 1に2をかけ混ぜる。




フランスの家庭でのおもてなし料理

2014-08-15 09:23:32 | 遠い国で

                               オルレアンでの昼食
                               こちらでは昼食に重点を置いて
                               時間をかけてゆっくりとと




                               テーブルをセットして
                               昼食の前にアぺロ
                               そして・・・
                               鴨の煮込みがメイン




                               煮込みのたれを使ってソース




                               ライス添え




                               インゲン豆かサヤインゲンかと
                               希望を聞かれインゲン豆を選択




                               これらレシピを聞いて
                               日本に帰ってきてから早速!
                               鴨はなかったので鶏肉で代用
                               次回レシピを