Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

オイルサーディンとマッシュポテトのパン粉焼き

2023-08-20 22:12:06 | 我が家レシピ


       材料
       オイルサーディン(仏製・缶詰・レモンバジル味)・じゃがいも・バター
       レモン・パン粉



       作り方
       1 ジャガイモをゆで、マッシュして、バターを混ぜ塩コショウをする
       2 オイルサーディンの缶詰を用意し、レモン・バジル味のものがない時は
         レモン汁に漬け、バジルを重ねておく。
       3 耐熱の器に、マッシュしたジャガイモを2センチほど敷く
       4 3の上にサーディンを敷く
       5 4の上にパン粉を振り、オーブンで焼く
       6 焦げ色がついたら出してレモンの薄切りを乗せる




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ラタトゥイユ

2023-08-18 14:11:31 | 我が家レシピ
       材料
       ベーコン・トマト(大2個)・タマネギ1個・ナス1個・ズッキーニ1本・ピーマン1個
       パプリカ1個・マッシュルーム・かぼちゃ・にんにく・ベイリーフ・ブイヨン・ワイン




       作り方
       1 すべての材料を1.5センチ角に切って、軽く塩を振る
         後でブイヨンを入れるので少量
       2 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める
       3 2にベーコンを入れ炒めるお皿に取る
       4 3のフライパンでかぼちゃを炒め、お皿に取る
       5 ナス、ズッキーニ、タマネギ、ピーマン、パプリカ、マッシュルームを炒める
       6 5にバーコンを戻し、ワインを入れ、コトコト中火~弱火で水分が上がるようにゆっくり煮る
       7 水分が上がったら、ブイヨンを1個入れベイリーフを入れる
       8 ある程度火が通ったら、かぼちゃを入れあまり柔らかくならない程度に火が通ったら
         塩、コショウで味を調え、火を消す



 
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オムにぎり(オムライスのおにぎり)

2023-08-15 14:29:21 | ちょっと外で
       材料
       卵・鶏肉・玉ねぎ・ケチャップ
       作り方
       1 鶏肉、玉ねぎをみじん切りにして炒める   
       2 1にご飯を入れ、塩、コショウをして
         ケチャップで味を付けオムライスを作る
       3 薄焼き卵を作る
       4 2のオムライスでおにぎりを作り     
         3の薄焼き卵で包む、おにぎりシリーズの一つ

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コーンと枝豆のピラフ

2023-08-14 23:00:43 | 我が家レシピ
       材料 
       米二合・トウモロコシ1本半・枝豆二分の一袋・ベーコンかたまり100g
       ブイヨン一個・塩・コショウ
       作り方  
       1 米を洗い、分量の水を器に取っておく
       2 トウモロコシの実をこそげ取っておく
       3 枝豆を軽くゆで、さやから出しておく。
       4 ベーコンを5ミリ角に切っておく
       5 フライパンに油を入れ、ベーコン、トウモロコシ、枝豆を炒める
       6 5に米を入れて塩、コショウをブイヨンを入れるので少なめに入れ炒める
       7 6を炊飯器に入れて、取り置いた水を入れたく
       8 炊き上がったら、おにぎりにして冷凍して、夏休みの簡単昼食に

       
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中華おこわ

2023-08-12 14:25:18 | 我が家レシピ
       材料
       米一合・もち米一合・豚角切り肉(焼き豚の方が良い)
       ニンジン・たけのこ・干ししいたけ
       調味料 醤油大S1.5・酒大S・砂糖大S・コンソメ小S2・
       オイスターソース小S2・シイタケの戻し汁+水100cc・ごま油
       作り方
       1 干ししいたけを200ccの水でもどしておく
       2 ニンジン・たけのこ・干ししいたけを5ミリ角に切る
       3 豚肉も同じ大きさに切る
       4 ボールに調味料ごま油以外を用意し混ぜておく
       5 中華鍋にごま油を入れ、豚肉干ししいたけ、ニンジン、たけのこ
         入れ、炒める
       6 5に米を入れ炒め、調味料を入れ混ぜる
       7 6を炊飯器に入れ、炊き込みご飯に合わせて炊     
       8 炊き上がったら、少し覚ましてラップで握り、冷凍しておき     
         母親が仕事で留守番の時の子供の昼食用に
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