Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

スパゲティー・サラダ

2009-09-22 22:35:09 | 我が家レシピ
材料
スパゲティー・キュウリ・ニンジン・ツナ缶
作り方
1 お湯を沸かし、スパゲティーを茹でる、湯だったら適当な長さに切る。
2 キュウリを千切りにして塩をふって、しんなりさせておく。
3 ニンジンをスライサーで千切りにして、しんなりさせておく。
4 ボールに1,2,3をいれ、缶詰のツナを油をきって入れる。
5 軽く塩コショウをして、マヨネーズを出して混ぜる。

栗ご飯

2009-09-19 07:52:07 | 我が家レシピ
材料
米(もち米を入れる場合もある)3合・栗適量・味醂・酒・塩
作り方
1 米を洗う。
2 沸騰させて火を止めた湯に、洗った栗を10分ほどつけ、皮と、渋皮をむく。
3 2の半量ほどを半分、または4等分に切る。
4 1に普通と同じ水分量を用意する、味醂小さじ半分から1くらい、酒大さじ1は、塩加減は水をが塩味になる程度。これに3を入れて炊く。

レーズンケーキ

2009-09-18 15:25:10 | 我が家レシピ
材料
小麦粉250g・バター200g・グラニュー糖90g・卵4個・ベーキングパウダー小S1・レーズン・胡桃・・パウンドケーキ型21センチ2個分・・一個分は半量。
作り方
1 バターを室温でやわらかく戻しておく。
2 1を泡だて器(電動ではない)でかき回し、空気を混ぜ込む。
3 グラニュー糖を3回ぐらいに分けて、1に混ぜる。
4 卵を解きほぐし3に少しずつ、箸を伝わらせて混ぜる。
5 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを、ふるいにかけながら4に混ぜ、ゴムベラに変え、きるように混ぜる。
6 お湯かラム酒でふやかしたレーズンと、レーズン位の大きさにきった胡桃を5に混ぜる。
7 クッキングペーパーを敷いた方に流し込み、170度に熱したオーブンに入れる。表面が焦げ始めて、中にくしを入れて、まだかたまっていないようだったら、上に、句ッキンペーパを載せ、焦げないようにする。目安は40分。