Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

豚肉のバスク風(昨日のパリで食べた豚肉を簡単に)

2014-06-22 21:09:03 | 我が家レシピ
材料
トンカツ用ロース肉・青ネギ・万能ねぎ・オリーブオイル・ワインビネガー・好みでニンニク
作り方
1 豚肉に塩コショウを振っておく。
2 青ネギを2センチくらいに切る。
3 万能ねぎは小口に切っておく。
4 フライパンにオリーブオイルを引いて、2の青ネギを焦げ目が入るくらいに炒める。
5 4を皿に明ける。
6 5のフライパンにの豚肉を入れソテーする。
7 6が焼けたら、青ネギを入れて、ワインビネガーを振り、風味に醤油を少々入れる。
8 7を皿に移し万能ねぎをかける。

バスク料理店で

2014-06-21 22:12:24 | 遠い国で
                          美味しいバスク料理の店があるというので
                          ちょっと足を伸ばして行くことに



                          私はいつものようにサラダ



                          娘は豚肉・・バスク風だったのか
                          フランスの豚肉は最高においしい



                          ここのデザートは美味しいというので
                          頼もうとしたが今はないという



                          DANS LES LANDES...MAIS A PARIS
                          119bis rue Monge Paris 75005
                          01 45 87 06 00








チュルクハイムでの夕食

2014-06-20 23:08:21 | 遠い国で
                            アルザス料理はとにかく量が多い
                            最初に頼んだ紅茶はフランス風ではなく
                            ガラスのカップでドイツ風?



                            フランス人はやはり前菜も
                            タマネギのタルト



                            私は無理をせず野菜サラダをメインに



                            娘はハムのサラダ・・・って
                            ハムだけという大胆さ



                            フランス人はしっかりメインを
                            アルザス名物のベッコフ・・すごい量



                            デザートはチェリーのタルトフランベをシェア



                            フランス人はさらにデザートを



                            ランチのお店は当たりだったが・・ここは・・
                            今一つであったような・・・




チュルクハイムで昼食を

2014-06-09 23:40:35 | 遠い国で
                           車で20分ほど移動チュルクハイムへ
                           この街の入り靴のレストランで昼食を



                           暖かな青空の美しい日
                           それでは憧れのテラス席でと



                           さっそくアルザスワインと私は紅茶で
                           可愛いハート形のパンも



                           アルザス名物タルトフランべと
                           エスカルゴ・・量はたっぷり



                           デザートはこれまた名物のクグロフ
                           ・・のはずがクグロフ型アイスクリーム




                           若者二人はそのあとマンタロー
                           これはミント水・・暑い日だったので
                           冷たいもの苦手な私は再び紅茶



                           アルザスの長いのんびりランチ







エギスアイムのホテルの庭で朝食を

2014-06-08 22:56:21 | 遠い国で
                      ホテルの裏庭の庭の花が
                      今が盛りと咲いていて夢のよう



                      テーブルのセットが幾組もあり
                      そこで朝食を取ろうということになる



                      近くで朝食を買いに行く



                      イースターのお菓子
                      パスカルアニョー・・羊型のお菓子
                      アルザスの名物クグロフを調達









エギスアイムのレストランで

2014-06-05 17:02:10 | 遠い国で
                       4月に行ったフランスでの食事を。



                       アルザス、エギスアイムのレストランでの夕食



                       アペロ



                       前菜・・フランス人は前菜もばっちり盛り合わせ                       


                       娘はコースでオニオンタルト・・私は当然前菜なし!



                       メインは全員シュークルート
                       これはコース用で、アラカルトでは3割増ほど!!!
                       半分も食べられず

                       

                       コースのデザートはアルザスワインに浸したシャーベット
                       


                       クグロフのラム酒付け
                       ババ風(サバラン)ののデザート



                       カフェグルマンは私のデザート



                       ほんとに可愛い村の美味しいレストランで




                       可愛い村の様子は
                       もうひとつのブログで

                       「エギスアイムの街探検」
                       「イースターの飾り」
                       「エギスアイムのホテル」



筍と蕗のちらしずし

2014-06-04 08:41:02 | 我が家レシピ
材料
タケノコ・フキ・アブラアゲ・タマゴ・のり
作り方
1 酢飯を作る・・白米3合に対し、合わせ酢は約、酢・砂糖・塩を大S6・砂糖大S・塩小S弱(好みで)
2 タケノコは茹でてあく抜きをしておく。
  多なべにたっぷりの水を入れ、皮をなべに入るくらいに剥き、
  先を切り落とし、ぬかまたは米のとぎ汁で茹でる。
3 1時間から2時間(大きさによって違う)茹で火を止めてさます。
  冷めたら、水に入れる。
  保存はパックなどに水を張り入れる。
4 フキは、まな板にフキを適当な大きさに切り,塩を振り、ごろごろ転がし、板ずりする。
5 4を沸騰した湯に塩を入れ湯学。
6 5のフキを水につけ、筋を取る。
7 フキは斜めに切り、タケノコは蕗の大きさに合わせて切り、アブラアゲも横半分に切り細切りにする。
8 7を、みりん、塩、醤油少将で味をつける。
9 8を酢飯に混ぜ、薄焼き卵とのりをのせ皿に盛る。
  フキとタケノコは、飾り用に残しておく。