Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ラパン(うさぎ)のマスタード煮

2013-03-17 15:12:28 | ちょっと外で


                     パリ最後の夕食は娘のところでの家主の手料理
                     ラパンのマスタード煮

                     材料
                     ラパン(ウサギの肉)・ベーコン・タマネギ・マッシュルーム・マスタード・タイム・粉末ニンニク(なければいい
                     ワイン・カモの油(普通の油でOK) 小麦粉



                     ウサギの肉(なければ鶏肉などでも)。



                     タマネギ ニンニク マッシュルームを薄切り。



                     ベーコンは一口大に切る。



                     岩塩 故障 タイム 粉末ニンニク。



                     小麦粉。



                     ワイン。



                     マッシュルームを薄切りにする。



                     カモの油でいためる。





                     圧力なべにウサギの肉を入れマスタードをたっぷり塗る。



                     タマネギ、ニンニク、ベーコンを入れる。



                     小麦粉をたっぷり振りかける。



                     マッシュルームを入れる。





                     ワインを入れる、肉が隠れるくらい。



                     圧力鍋のふたをして、20分強火でその後中火で。




                     出来上がり。
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パリ最後のランチは・・

2013-03-15 14:09:14 | 遠い国で

                  パリ滞在最後の日
                  一度くらいはパリらしいランチでもと




                  滞在アパートの近く
                  6区のル コントワール(Le Comptoir)で




                  日本でも雑誌での登場率が高い
                  行列のできる人気のビストロ




                  豚足とブーダン・ノワール・・
                  色とりどりの野菜のサラダ




                  デザートも頼んだのに
                  美味しさに写し忘れ!!




                  雰囲気お味大満足の昼食
                  パリ滞在の折り是非と思う方は




                  開店前に並ぶことを覚悟で
                  そしてガイドブックなどでメニューも
                  見ておくことお薦め




                  前もって日本語訳をしてきた方も
                  これはなかなかのアイデア





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