Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

モッツァレラチーズ・サラダ

2010-09-26 23:35:04 | 我が家レシピ
材料
モッツァレラチーズ・バジル・トマト・生ハム・バージンオイル・ワインビネガー・塩・コショウ
作り方
1 モッツァレラチーズを5~7ミリ角に切る。
2 生ハムを1センチ幅くらいに切る。
3 バジルを千切りにする。
4 トマトを1センチ角くらいに切る。
5 バージンオイル、ワインビネガー、塩、コショウを適量混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
6 すべて混ぜ合わせ、盛り付ける。
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ゴーヤチャンプル

2010-09-21 14:15:47 | 我が家レシピ
材料
ゴーヤ・ランチョンミート・木綿豆腐・タマゴ・鰹節
作り方
1 ゴーヤを縦半分に切り、ワタをスプーンでとり、薄切りにする。
2 1に塩を振り、少ししたら、水につけて苦味を抜く。
3 豆腐は重石をして、水分を取り、縦半分にしてから七ミリほどの厚さに切る。
4 ランチョンミートを、缶からだし縦四等分にして、さらに薄切りにする。
5 フライパンに油を敷き、豆腐を敷き、少し焦げ目がゆくくらいまで火を通す。火が通ったらお皿にあけておく
6 5のフライパンにランチョンミートをいれ、炒め、さらに、ゴーヤを入れ、炒める。
7 6に豆腐を入れて、塩、コショウ、酒少々、醤油、隠し味の砂糖一つまみで味付けをする。
8 溶き卵を6に入れてさっとかき混ぜる。
9 鰹節をたっぷりふりかける。
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アスパラの豚肉ロール

2010-09-19 18:39:34 | 我が家レシピ
材料
豚肉しゃぶしゃぶ用(薄切り肉でもよい)・アスパラ
作り方
1 アスパラの根元を切り(手で折る)、三等分の長さに揃え、茹でる。
2 豚肉を広げ、アスパラ二本づつ巻く。
3 フライパンに油を敷き、2を入れる、入れるときに、巻いた豚肉がはがれないように、最後のまききった部分を下にして、そこから焼くようにする。塩、コショウで味を調える。
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レンコンとゴボウのサラダ

2010-09-18 12:30:45 | 我が家レシピ
材料
レンコン・ゴボウ・ひき肉(豚or合挽き)・マヨネーズ・塩・こしょう・酢・好みでゴマ
作り方
1 レンコンをスラーサーで薄切りにする。普通に薄切りでもよい、太いものは半分にしてから。
2 ゴボウは、斜め薄切りにしてからごく細い千切りにする。細く薄いほうが味が絡む。
3 1,2を水から下茹でする。
4 フライパンでひき肉を炒める。軽く塩、コショウを振る。
5 茹で上がった3をざるにあけ、水を切り、しお、コショウ、酢をふり、寝かせる。
6 5に、冷ました4を混ぜ、マヨネーズで和える。好みで、ゴマを振る。

※ レンコン、ゴボウを多めに下茹でしておくと、次の日にきんぴらに使えるので便利である。



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かぼちゃと枝豆のサラダ

2010-09-17 10:09:50 | 我が家レシピ
材料
かぼちゃ・枝豆・マヨネーズ
作り方
1 かぼちゃの皮をむき、茹で、茹で上がったら、ボールに移しつぶす。
2 枝豆を茹で、袋から出して、軽く塩をしておく。
3 1に枝豆を混ぜ、塩、コショウして、マヨネーズで和える。少し残しておいた枝豆を飾る。
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生鮭のホイル焼き

2010-09-16 10:25:08 | 我が家レシピ
材料
生鮭・エノキダケ・生しいたけ・タマネギ・バター
作り方
1 エノキダケの根元を切り落としさっと洗って、ほぐしておく。
2 生しいたけを薄切りにする。
3 タマネギを半分に切り、さらに薄切りにする。
4 アルミホイルを包める大きさに切り、並べておく。
5 アルミホイルの上に、えのき、しいたけ、タマネギを一人分の半量を敷きかるく塩、コショウをする。
6 鮭は両面に塩、コショウをし、5の上に載せる。
7 6の上に、残しておいた、えのき、しいたけ、タマネギを乗せ、バターの半量を乗せて(↓の写真)アルミホイルをしっかり閉じる。アルミホイルの大きさを取っておき、しっかり閉じないと、汁が出てしまうので。
8 230度くらいのオーブンで焼く。食べるときに、残りの半量のバターを乗せる。



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