Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

肉じゃが

2012-01-26 01:33:50 | 我が家レシピ
材料
牛肉(切り落としor薄切り肉》・ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・しらたき
作り方
1 牛肉は一口大に着る。
2 タマネギは半分に切って、薄切りにする。
3 ニンジンは乱切り。
4 ジャガイモは小さめだったら半分に、大きめだったら3等分に切る。
5 しらたきは適当な大きさにきっておく。
6 鍋をさっと洗うようにぬらし、水は切らずに、牛肉を炒める。
  油を使わずに、水でこびりつかないように炒める。
7 牛肉から出た油で、他の野菜も炒める。
8 砂糖と醤油を絡ませて、だし汁を入れる。
  だし汁は、野菜が隠れないくらいがよい。
9 中火くらいでジャガイモが煮崩れないように煮る。


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ホットプレート・パエリア

2012-01-21 21:25:00 | 我が家レシピ
材料
米3カップ・スープ3カップ・ニンニク1片・タマネギ一個・サフラン少々・エビ・ワタリガニ・アサリ・イカ・パプリカ・ピーマン・トマト水煮缶一缶・・・・あればムール貝・ホタテなど貝類・鶏肉手羽元など
作り方
1 米は洗わないほうがいいそうだけど一回さっと洗ってざるにあけておく。
2 タマネギ・ニンニクをみじんに切っておく。
3 エビは殻のまま洗って、からの間から背わたを取っておく。
4 分量のスープにサフランを入れておく。
5 以下は中を取り出して、輪切りにする、足は適当な大きさに切る。
6 ワタリガニは洗って、適当な大きさに着る。
7 パプリカ、ピーマンは適当な大きさの乱切りに切っておく
8 アサリは砂出しをしてからを洗っておく。
9 ホットプレートは温めて用意しておく。
10 9が熱くなったら、2をオリーブオイルで炒める、鶏肉を入れるときはここで炒める、鶏肉は一度取り出す。
11 米を入れて、米を透明になるくらい炒める。
12 鶏肉を戻し、トマト間を入れてスープも入れて3分ほど煮る。200度くらい
13 3、5、6、8を並べて160度5分、8を入れて蓋をして120度15分加熱して、保温にして10分ほど蒸らす。




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あけまして おめでとう

2012-01-01 21:59:26 | ちょっと外で


                           毎年そう代わりはしないおせち料理だけれど
                           今年の御節と言う事で










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