Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

アボカドのポテトサラダ

2023-12-17 22:48:41 | ちょっと外で
         材料
         ジャガイモ・アボカド・リンゴ・キュウリ・マヨネーズ・生クリーム・塩
         作り方
         1 ジャガイモを皮ごと茹で、柔らかくなったら取り出し皮をむく
         2 1をボールに入れて、ポテトマッシャーでつぶす
         3 キュウリを薄い輪切りにする
         4 リンゴをキュウリと同じくらいの大きさに切る
         5 アボカドは2,3より大きく3倍くらいの大きさに切る
         6 1に、2,3,4、を入れる
         7 6にマヨネーズ、生クリーム少々を入れ塩で味を調える
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムにぎり(オムライスのおにぎり)

2023-08-15 14:29:21 | ちょっと外で
       材料
       卵・鶏肉・玉ねぎ・ケチャップ
       作り方
       1 鶏肉、玉ねぎをみじん切りにして炒める   
       2 1にご飯を入れ、塩、コショウをして
         ケチャップで味を付けオムライスを作る
       3 薄焼き卵を作る
       4 2のオムライスでおにぎりを作り     
         3の薄焼き卵で包む、おにぎりシリーズの一つ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまさんのクッキー

2023-07-30 17:26:01 | ちょっと外で

       材料        
       薄力粉200g・ベーキングパウダー6g・バター40グラム・
       砂糖100g・卵1個・アーモンド個数分

       作り方
       1 室温で柔らかくしたバターに砂糖を数回に分け練る
       2 卵を加えさらに練る
       3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける
       4 2に3を合わせてまとめ、冷蔵庫で10分ねかせる
       5 4を薄く伸ばす(好みの厚さ)型を取る
       6 くまさんの手にアーモンドを持たせる    
       7 200度に熱したオーブンで15分から20分ほど焼く


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万願寺のライス詰めフライ

2016-11-02 00:18:49 | ちょっと外で
               
                    材料
                    万願寺・ご飯・豚ひき肉・タマネギ・カレー粉・ケチャップ・塩・コショウ・小麦粉・卵・パン粉

                    作り方
                    1 万願寺を縦半分に切り、内側に小麦粉を振る



                    2 タマネギ・ひき肉をよく炒めてからご飯を入れ、
                      塩・コショウ、カレー粉 を入れよく混ぜケチャップで味付けをする



                    3 1に2を強く詰める。



                    4 3を小麦粉にまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をまぶしフライにする



                    5 オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き油をひいて
                      4を並べオーブンに入れ焦げ目がつくまで焼く。
                      油で揚げてもよい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万願寺の肉詰め

2016-11-01 00:18:55 | ちょっと外で


材料
万願寺(三宅島・園芸ハウスー三輪産)・豚ひき肉・長葱・片栗粉・醤油・塩(三宅の焼き塩・西野農園)・酒・コショウ
作り方
1 万願寺を半分に切る。下手と種を除く。
2 万願寺以外の材料をボールに入れこねる。
3 片栗粉をはたいた万願寺に2を詰める。
4 3を片栗粉にまぶし、油を引いたフライパンに3を並べて焼く。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲンのトマト煮

2016-02-01 10:44:55 | ちょっと外で
材料
インゲン・トマト缶詰(カット)・マッシュルーム・ブイヨン・エルブ・ド・プロバン
作り方
1 tん減の筋鳥をして半分に切る。
2 マッシュルームを薄切りにする。缶詰でもよい。
3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
4 3でインゲンをしっかり炒め、マッシュルームトマトを入れ炒める。
5 4にブイヨンのスープを入れてスープがなく名うくらいに煮込む。

※ スープは少なめで。
※ エルブ・ド・プロバンスがなければこの実のハーブで。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げワンタン(ワンタンスープ用が多くできた時など)

2013-12-25 11:20:20 | ちょっと外で
材料
ワンタンの皮・豚ひき肉・長ネギ・ショウガ・塩・胡椒
作り方
1 長ネギをみじん切りにする。
2 ボールに挽肉、長ネギ、ショウガ汁、塩、こしょう、を混ぜよく煉る。
3 ワンタンの皮の真ん中に2の種を少量乗せ、三角に半分に折り、
  水を塗りはがれないように指で押す。
4 この状態で、この時は残ったものを冷凍して、
  たべる時に自然解凍して(この方が揚げやすい)、油で揚げる。
  好みで、塩、または醤油、からしなどで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カモのコンフィ

2013-12-24 17:40:46 | ちょっと外で
材料
カモのコンフィの缶詰(これはフランス製・日本での販売を検索して見たら「こちらに」
作り方
1 油を撮って、フライパンでじっくり焼く、あまりひっくり返さずに焦げ目をつける(油を落とす)。
2 オーブンを熱して、じっくり焼く。
付け合わせの、ジャガイモをすっかり忘れてしまったので
娘のブログでの「コンフィの作り方」をどうぞ参考に!



                                          クリスマスケーキと
                                          作り方は「こちら」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのバター炒め(簡単一品)

2013-10-28 22:00:04 | ちょっと外で
材料
イカ・ニンニク・バター・みりん・酒・醤油
作り方
1 イカのワタを取り、輪切りにする。
2 フライパンに油をしき、ニンニクを炒める。
3 よく炒めたらバターを落とし、みりん少々、酒、しょうゆで味をつける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラの甘酢あんかけ

2013-10-25 23:48:14 | ちょっと外で
材料
タラ・ニンジン・ピーマン・玉ねぎ・シイタケ・小麦粉・酢・砂糖・醤油・砂糖・片栗粉
作り方
1 ニンジン・ピーマン・玉ねぎ・シイタケを同じくらいの大きさの細切りにする・。
2 酢・砂糖・醤油、大さじ3づつ、器に入れ、水大さじ10入れる、片栗粉は適量。
3 タラは一口大に切り小麦粉をまぶし、フライパンに油を入れ焼木、お皿に移す。
4 1を炒める、炒めたら、3を入れ、2を絡める。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする