Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

生春巻き

2009-07-26 00:18:49 | 我が家レシピ
材料
ライスペーパー(生春巻きの皮)・春雨・生食用の海老・長ネギ・サニーレタス・ライスペーパーのたれ(YOUKI)・大葉
作り方
1 長ネギを6センチ位の白髪ネギにする。
2 春雨を熱湯に10分くらいつける、やわらかくなったら5センチくらいの長さに切る。
3 海老は、縦に半分に切る。
4 サニーレタスは、適当な大きさに切る。
5 大葉は半分に切る。
6 ライスペパーをサッと水にくぐらせ軟らかくする。二枚くらいづつ、作りながら水にぬらす。一度にすると、最後のものが軟らかくなりすぎる。
7 ライスペパーの上に、海老、サニーレタス、大葉、ネギ、春雨を乗せ、皮を巻く。巻き方はライスペーパの袋に書いてある。
8 YOUKIのライスペーパーのたれをつけて。


※ キャベツの千切りや焼き豚などを巻いてもよい。

大根とじゃこのサラダ

2009-07-13 22:14:56 | 我が家レシピ
材料
大根・じゃこ・油揚げ・ミョウガ・大葉
作り方
1 大根を6センチの長さの細ギリにする。(せんろっぽんよりも細く)
2 油揚げをぱりぱりになるまで焼き、横半分の長さにして、5ミリ幅くらいに切る。
3 ミョウガと大葉を細ギリにする。
4 ドレッシングは、ごま油、醤油、酢、味醂少々を混ぜる。
5 1と2とじゃこを混ぜ、ミョウガと、大葉を乗せ、ドレッシングをかける。