Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ナスとズッキーニのチーズ焼き

2013-06-05 10:05:59 | 我が家レシピ
材料
ナス・ズッキーニ・ピザ用チーズ・カットトマトの水煮缶・ケチャップ・オリーブ・エルブ・ド・プロバンス(あれば)なければ乾燥バジルなど
作り方
1 ナスは縦半分に切り5ミリのの薄切り。
2 ズッキーニは、丸のまま(太ければ半分)5ミリの薄切り。
3 1と2を、フライパンで焼き色がつくまで焼く、塩コショウをする。
4 トマトの水煮は塩、コショウ、エルブ・ド・プロバンスエ味付けしておく。
5 3を器に並べ、4を上に乗せチーズを振りかける。
6 半分に切ったオリーブを乗せて、オーブンで焼く。
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イカ飯の残りのだし汁煮もの

2013-06-03 16:20:40 | 我が家レシピ
材料
前日のイカ飯の残りのだし汁・ダイコン・ニンジン・厚揚げ・インゲン前日のイカゲソ・こんにゃく
作り方
1 前日のイカ飯のだし汁が残るので、それにさらに味を確かめて、だし汁を加える。
2 ダイコン、ニンジンを胃腸に切る。
3 厚揚げを半分の幅に切り、7ミリくらいの薄切りにする。
4 インゲンをスジを取り半分に切る。
5 こんにゃくを厚揚げと同じくらいの大きさに切る。
6 すべての材料を1に入れて煮る。

※イカ飯を煮ると出しが出るので、もったいないのでそのだし汁を利用する。
 もちろん輪切りにしたイカと煮てよい。
 サトイモがあれば、7ミリほどの輪切りにして。
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イカ飯

2013-06-02 12:04:58 | 我が家レシピ
材料
スルメイカ・もち米(中くらいの大きさのイカ3杯にもち米1カップ位)・だし汁・醤油・みりん・砂糖・酒
作り方
1 もち米を洗って、水にイカを用意する間浸して、ざるにあける。
2 イカの内臓、骨などを取り除く。
3 イカの中にもち米を詰める。分量は、三分の二位。多く入れるとパンクしてしまう。楊枝で泊める。
4 だし汁に醤油、みりん、砂糖、酒で味付けして(好み)沸騰させる。
5 4の中にイカを入れる、中火で煮てあくを取り、沸騰したら落とし蓋をして弱火にする。
6 5の状態で40分ほど煮る。途中で味を確かながら、イカの大きさにより所要時間が多少変わる。

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