パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

天然酵母パン・・・ごぼうカンパーニュとプチパン

2010-08-26 | パン・ケーキ教室のレポート


天然酵母・・・夏の単発講座に参加です。

パネトーネマザー(一般的に)をつかって
きんぴらごぼうをぱんに入れたり、のせたりと
健康パンなんです。
生地には黒ごまと、ごぼうパウダーを入れて・・・

カンパーニュ

 

少し頭のあたりが不思議な丸み・・・
丸型のシンぺルで発酵してクープを3か所入れました。。
カットすると、ところどころ、きんぴらごぼうが・・・・

プチパン



同じ生地で、きんぴらごぼうをのせてそしてチーズをのせて
しっとり焼き上げました。 ゴボウとチーズがマッチです。


とりごぼうのスープ



ごぼうのみじん切りと鶏団子を入れてのスープ
あっさりでとっても美味しかったですね・・・・

来月からの天然酵母のお教室
ステップアップ・・・新しいパンに出会える事にウキウキです。。

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8月も1週間となりました・・・ケーキ教室新しく始めます・・

2010-08-25 | パン・ケーキ教室のレポート


8月も残すところ1週間ですね、、

9月からJHBSの新規、洋菓子教室の生徒さんを募集致します。

できれば少しケーキを作れる方のほうが・・・
でも初めての方も頑張りましょう・・・
詳しくはホームページのほうからご覧くださいね。。

    
JHBS洋菓子コースで・・・

そして夏休みをいただいておりました
体験パン教室とケーキ教室も9月より再開です・・・・お待たせしました

パンは黒豆パンと米粉を使ったロールパン
ケーキはキャロットケーキとなめらかプリンです。

    

体験パン教室で・・・



   

体験ケーキ教室で・・・

こちらもホームページからお申し込みお待ちしています。

楽しいお教室になればと思います・・・

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ウサギのクリームパンとコルネ・・・

2010-08-24 | パン・ケーキ教室のレポート



パン教室月2回のクラスです・・・

みなさんパン大好きな方、今日からおひとり増えて・・
賑やかに、楽しいお教室になりました。。



うさぎさんのクリームパンも作ってみました。
たっぷりクリームをいれてふっくらパンになりました・・・




コルネ・・巻きが6~7巻きがきれいです~



ロールケーキは矢羽根タイプも作りました・・・
2枚鉄板で焼くのがポイントですね~

 今日はなが―くのばす成型・・
ともだてのもったり感とロールの仕方のお勉強でした。。


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今日はピンツァでサンドイッチとなめらかプリン

2010-08-23 | パン・ケーキ教室のレポート



昨日のパン・・・ピンツァ
今日はサンドイッチにしました、、



生ハムときゅうりのピクルスとトマト・・・塩っぽさと酸っぱさがマッチです。
クリームチーズとトマトとスイートバジル・・・バジルがいい香り。


そして先日クオカにて買ったバニラビーンズ~パプア・ニューギニア産
とっても香りがいいので  プリンを・・・・・

なめらかプリン



耐熱ガラスカップで湯煎焼き・・・20分で、、、
よく冷やして・・とろけるなめらかプリン

牛乳         400g
全卵           2個
卵黄           1個
グラニュー糖     70g
バニラビーンズ  1/5本
カラメルタブレット   5個

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暑い中・お楽しみパン教室・・・

2010-08-22 | パン・ケーキ教室のレポート



残暑が厳しい中自転車で来てくださってます。
本当にありがたいですね・・・・

皆さん10年以上来ていただいてる方なので、
もうすっかり段取りがよくって今日もスムーズにお教室・・・

今日は、もっちり中華パン・ピンツァ・ヴェスヴィアス

もっちり中華パン



ふっくらツヤツヤに蒸し上がりました・・・うれしぃ
ショートニングを塗ることで、生地が離れ、きれいに具材をサンド
ピリ辛もも肉でボリュームのあるパンに。

ピンツァ



南ドイツのパン、
休息日、日曜日にサンドウィッチにして食べるパン
200年前からの習慣があるみたい・・・
仕込み水は卵黄と牛乳のみでバターもたっぷりな
リッチなパンです。。

ヴェスヴィアス



今月のお菓子・・・今日もきれいに、美味しくできました。。。

来月も美味しいパンを・・・

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