パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

フレッシュブルーベリーのスコーン

2010-08-11 | パン・ケーキ教室のレポート



 ブルーベリーをいただきました。
日曜日に山陰にブルーベリー狩りに行かれたそうです。



せっかくいただいたのでスコーンを作ってみました。



粉類の中でバターを切って混ぜ合わせサラサラになったら
冷えた牛乳+卵を加えブルーベリーもくわえて
ドレッジで何回か切って重ねて少し休ませます。
1.5センチくらいの厚さにのばしてカット



ブルーベリースコーンのできあがりですゥ~

ブルーベリーはアントシアニンが多く含まれ目の網膜にいいので
健康スコーンです。。
私にぴったり

薄力粉     220g
BP         大1
砂糖        大3
バター       30g
ブルーベリー   80g
卵          1個
 牛乳        20cc



今年植えた我が家の
ブルーベリー2本
来年はたくさんの実をつけてくれますように。。。

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