パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

私の好きなベスト3に入るクッキー

2010-08-16 | イタリア料理のレッスン


今年の6月にイタリア旅行で手に入らなかったクッキー
少し心残りではありましたが、、、食いしん坊でスイマセ
姪のところに(イタリアノピエモンテ州在住)1カ月ほど滞在した、
お姉(母親)さんが、お土産に持ってきてくれました。

  

クルミリ・・・・初めていただいたときの美味しさ、今でも忘れません・・・
        これは袋入りですが缶入りもあります。
        
       イタリア・ピエモンテ州創業、創業者のドミニコ・ロッシが当時よく飲んでいた 
クルミリいうリキュールを飲んだ後、
友人のために作ったお菓子が元々の始まり見たい・・
また、弓なりの形は、イタリア王「ウィットリオ・エマヌエーレ2世」の口ひげの形・・・

材料もシンプルなのにこんなに美味しい・・・
そして、、お値段もなかなかみたい

とにかく2~3日ウレシイ私です。  そうあっという間になくなります・・・

美味しいクッキー私も作りまぁーすね。。

ブログを見ていただきありがとうございます。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しく、励みになります。
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
パン教室の生徒さん随時募集中です。
 ホームページも見てくださいね。
http://wwwd.pikara.ne.jp/pan-kyousitu