![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a0/89bce6527aa62a6cca2e1acad41e5df9.jpg)
今日は涼しいですね~☆
外は暑そうですが家の中は
風通しが良くて汗もかかないし最高です♪
そして…
ようやく氷砂糖が溶けました☆
例年は梅と氷砂糖を同量にして
交互に入れていき
最後にお酢を入れて3週間寝かすのですが、
今年は梅1.4キロに対して氷砂糖1キロ。
糖分30%カットなので
やや酸っぱめの仕上がりですが
せぃせぃもゆっくんも喜んで飲んでくれるので
良しとします☆
クエン酸パワーで頑張りましょう♪
外は暑そうですが家の中は
風通しが良くて汗もかかないし最高です♪
そして…
ようやく氷砂糖が溶けました☆
例年は梅と氷砂糖を同量にして
交互に入れていき
最後にお酢を入れて3週間寝かすのですが、
今年は梅1.4キロに対して氷砂糖1キロ。
糖分30%カットなので
やや酸っぱめの仕上がりですが
せぃせぃもゆっくんも喜んで飲んでくれるので
良しとします☆
クエン酸パワーで頑張りましょう♪
午前中はこちらは暑かったけど、今は涼しいわ。
梅シロップできたんやね。
今年は糖分控えめなんや。
でも美味しくできたようやね。
我が家もできたよー。
夏バテしないように乗り切ろう!!
でも暑い夏にぴったりで美味しそう
子供達もおいしくのんでくれて良かったね
missanとこの方が早くしかけてたもんね。
クエン酸パワーで夏を乗り切りましょう♪
そうやったっけ?
梅が苦手な印象はなかったわ
私は梅酒もウメッシュも梅シロップも大好き
これで夏を乗り切るわ
幼稚園の友達が来ては振る舞ってるんやけどかなり好評で、すけは喜んでるよ
梅を洗ったりへそをとったり…お手伝いをしてたからかな
お天気つづきそうなら次は梅干しを土用干ししなくっちゃ
久々のコメありがとう
梅シロップ好評で良かった
うちのは今年は酸味が強いけど
それでもみんなゴクゴク飲んでるわ
梅干し作ってたよね
私は梅干しは作ったことないから
すごいなって思うわ
お天気続くといいね
酸っぱいんね
来年作ってみよかな〓
わくわく
梅シロップは本来は甘酸っぱいんやけど
今年のはやや“酸っぱい”が優勢。
氷砂糖って1キロ単位やったし
今年は梅がたくさんいただけたから。
でも2キロにするには
瓶が小さかったのです
来年ぜひぜひ