goo blog サービス終了のお知らせ 

沖縄料理もの語り

「にんじん食堂うずまさ」料理人

鹿ヶ谷かぼちゃ

2009-07-13 23:02:53 | 食材

「鹿ヶ谷かぼちゃ」(ししがたにかぼちゃ)を見つけました。

雪だるまのように、小さな球形と大きな球形が二段に重なっているかぼちゃです。

京都の繁華街のデパートの地下食料品売り場に並んでいました。

お値段が高いので、すこし躊躇しましたが、思い切って購入。

とはいえ、錦の市場では価格は4~5倍もしますから、ラッキーと思うべきでしょうか。

昨年の同じ頃にも同じ売り場で買っています。

そのときのものは表面の皮が茶色でしたが、今回は濃い緑色です。

買うときには、料理のことはまったく考えませんでした。

でも、だいじょうぶ。どんな料理にするのか、しばらく楽しみが続きます。

Sisiga05a195kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変身

2009-07-04 16:37:14 | 京都から

小学生の観察日記、のようなもの、です。
庭の山椒やミカンの葉っぱに青虫が棲むのは知っていましたが、
いつの間にかいなくなってしまうのが常でした。
今年、猫が嫌う草をご近所さんからいただいて植えていたら、
青虫2尾と茶色虫(青虫の前の段階)1尾が棲んでいたので、
昨夏にスズムシを飼っていた虫篭に入れて縁先に置きました。
すぐに1尾がサナギになり、もう1尾も遅れてサナギに、
茶色虫は青虫に成長しました。
サナギが枯れ草色になり「大丈夫かなー」と見たのが昨日の午前中。
午後から見たら、何とアゲハチョウに変身していました。
写真を撮っていたらバタバタと苦しそうだったので、
慌てて空に放ちました。
今日もまた、知らぬ間にアゲハチョウに変態していました。
だから、羽化の瞬間は見ていないのです。
沖縄ではハイビスカスの葉っぱで羽化するセミを見ましたが、
なかなか脱皮しきれないようで、変態の瞬間は見逃しました。
誕生の場面を見るのは心おどるような気分です。……ち

Ageh04ab141kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする