先日、所要で出かけたついでに食材調達をしようと色々とお店を回ったのですが、どこを探しても見つからないのが“粟(あわ)”
あるのはもち粟ばかりなのです。
ご飯に混ぜて炊いても、お粥にしても、あのさらっとした炊き上がりが好きなのに!
それに気になるのが性質。
普段食べている白米が平性で、もち米になると温性になるので、ひょっとしたら粟の場合も陽に近づくのかな?
お店の人に聞いたら、最近はもち粟が主流で普通の粟は入荷未定とのこと。
白米もパンももっちりが万人受けするんですね。
白米も、もっちりと粘りがある品種よりさらっとした品種が好きなのでかなり選択肢が限定されてしまう我が家。
去年お気に入りだった品種は今年は宅配のカタログでは見かけません。
かわりに見かけるのが同県の新しい品種。
調べてみると、新しく開発された「粘りが強い」品種だそうで…
本当に悲しいです。
あるのはもち粟ばかりなのです。
ご飯に混ぜて炊いても、お粥にしても、あのさらっとした炊き上がりが好きなのに!
それに気になるのが性質。
普段食べている白米が平性で、もち米になると温性になるので、ひょっとしたら粟の場合も陽に近づくのかな?
お店の人に聞いたら、最近はもち粟が主流で普通の粟は入荷未定とのこと。
白米もパンももっちりが万人受けするんですね。
白米も、もっちりと粘りがある品種よりさらっとした品種が好きなのでかなり選択肢が限定されてしまう我が家。
去年お気に入りだった品種は今年は宅配のカタログでは見かけません。
かわりに見かけるのが同県の新しい品種。
調べてみると、新しく開発された「粘りが強い」品種だそうで…
本当に悲しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます