めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

栗饅頭からプリン

2007-07-16 | 台所で実験
久しぶりに偶然ではなく計画的な台所実験隊活動をしました


頂き物の栗饅頭がありおやつに食べたのですが、甘い!大きな栗の甘露煮が中にゴロっと入っていてこれがまた甘い!

濃い目の緑茶と合わせると美味しいだろうな~


ですが私は今カフェインレス生活を試みているところ(最近睡眠の質が良くなったような気がします)ですので、残りの1個は冷蔵庫でしばらく待機してもらう事に

2~3日後にプリンを作ろうと思い、甘みは蜂蜜にするか?ブラウンシュガーにするか?ジャムにするか?と考えていたところ、栗饅頭の存在を思い出しました。

マロンプリンはどうだろう


なんだか久しぶりに実験らしい実験?をするような気がして、気分が一気に

早速栗饅頭を分解して、白豆餡、栗(粗く刻んだ)、皮に分けます。

1、卵を割りほぐし、牛乳とあわせ、そこへ白豆餡を合わせる
2、よく混ざったら容器に栗を敷き、卵液を流す
3、皮を最後にトッピング(←パンプディングを意識して)
4、普通のプリンと同じように蒸す


お味は、、、 なかなかいけます

饅頭の皮は無い方が好みだったかもしれません。私は黒糖があまり好きでないので多分その風味の為だと思います。

人様にお出しできるようなデザートではありませんが、自分でおやつとして食べるには変わっていて面白かったです。


これは「食べ物で遊んではいけません!」って怒られる内容ですかねぇ??

食べないでゴチャゴチャにするだけなら良くないと思いますけど、よっぽど美味しくない限りは食べますし、そもそも食べる気で作っているのでそんなに酷い事はしないし、一人で楽しむ分にはいいですよね

これからも思いついたら色々と試してみたいと思います








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