めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ビタミン補給

2024-07-16 | 台所で実験

あ。

ビーツか。

久しぶりだな。

 

 

その時の気分ですね。

 

 

見かけても、「ビーツねえ〜。」とスルーする時もあるわけで。

 

 

今回のはウリ坊みたいな模様入りでした。

こういうのは中がスカスカな時によく見るので、シマッターと思ったのですが、スカスカではありませんでした。

通常通り、水分しっかり。〇の滴るような…

 

 

最近はもっぱら生食です。

軽く塩麹で塩揉みして、酢をドボドボと。

お酢の力で長持ちさせる感じ。

自分の感覚として、お酢にも脱水作用があるように思います。

だから数日経つとお酢の濃度が薄くなり、ビーツからでた水分の甘味が加わります。

それを飲んでみたら美味しかったですよ。

ご飯にかけて、お茶漬け感覚でサラサラっと美味しく食べました。

 

これ、大根ポリポリでもやるのですが、塩麹+大根からの水分+お酢で、なんとも言えない旨味と甘味と酸味が、クセになる美味しさです。

お酢が加わらなければスープの出汁に最高なのですが、まさに今実験隊の血が騒ぎ始めたので、次はお酢が加わった液でもスープを作ってみようと思います。

 

楽しみ!

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 汗をよくかいた日のスープ | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

台所で実験」カテゴリの最新記事