めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

菌好き♪発酵好き♪

2013-02-20 | 台所で実験




豆好きな私

発酵モノも大好きなので、納豆はすごく好き!なのですが、ここ数年食べていませんでした。

「納豆好きなんです!」と言う声を数人から立て続けに聞き、「そう言えば私も好きだったはずなのに…どうして最近食べていないんだろう?」と言う疑問が生じました。


留学し始めの頃は日本食として唯一中国に 持って行き、自分で培養までしていたのに!


なぜ食べなくなったのか?思い出せませんでしたが、とりあえずまた食べ始めました。


そして1週間が過ぎて…


わかりました。



納豆容器の山!

これが原因だったのです。(4人家族で毎日だったら…おっそろしー!)



紙のカップでも売っているけど、私は粒が大きい方が好みなのです。

うーん。コマッタ。

1食分ずつの塊で冷凍したのを大袋に入れて販売してくれたらいいのに!

容器の山を見たくないだけの為に納豆を常食するのをやめようか?とも思いましたが、、、納豆美味しいもん!



で、また自家製納豆を作る事にしました。

これだと大粒の納豆ができる~♪





で、仕込んだ結果ですが…

これは安全な発酵だろうか?と疑問が生じるようなニオイ。

うーん

糸はひいてますけど、ニオイが、、、、



食べてみると、硬さも味も納豆と煮豆の中間くらいです。

もっと発酵させた方がいいのかもしれないけど、このニオイの発酵を続ける勇気がありません。








乾燥状態で200gの大豆を使ったので、一人で食べるといったい何日分になるのか?

冷蔵庫保管で変化があるかどうか?を気に留めつつしばらく食べようとおもいます。




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