パエリア(スペイン式炊き込みごはん)
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十数年前は、結構作ったが、最近はほとんど作っていなかった。
パエリアを作りたいと思って、冷凍のシーフードを買ってきていた。
で、昔の作り方を思い出しながら、パエリアを作った。
昔作ったパエリアは、漁師風パエリアで、ムラサキガイや、海老,イカなどを入れて作った。
今回は、手っ取り早く冷凍のシーフードミックスを使用してシーフード味を楽しもうと・・
ニンニク、玉ねぎをみじん切りして、たっぷりのオリーブオイルできつね色まで炒める。(フライパンで炒め、サフランを使わない)
(みじん切りのニンニク、玉ねぎ)
ni_tam.png
そこに、軽く洗って水をきっておいた米を投入して、炒める。
米が透き通るぐらいまで炒める。
(米を洗わないで投入する方法もあるが、あえて、軽く洗って使う、米に少し水分を与えるために、軽く洗う)
(米を入れて炒める)
itakome.png
十分に米が炒められたら、コンソメスープを投入して、フライパン全体で沸騰してきたら、シーフードを投入して、蓋をして、水分がなくなるまで、弱火より少し強い火で煮込む。
(コンソメスープ)
konso.png
(冷凍のシーフードミックスを軽く洗って水分を切る)
kaise.png
(シーフードを投入後の煮込み中)
niko.png
水分がとんでいれば、出来上がり。
イタリアでは、お焦げを食べるところもあると何かで読んだことがあるので、少し焦げができるぐらいまで水分を飛ばしてもいいのかも。
(完成のパエリア)
pae.png
やや、シーフードの量が多すぎたような気がした。
米を2合にすればよかったのかもしれない。今回の米は、1.5合ほどで作った。
まぁまぁの味だったが、今度は、肉を使用したミックス味にしてみたいが、いつになるやら・・
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