Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

釜飯

2010年01月31日 09時13分10秒 | やってみた

、配偶者が、清里に行ったとき、土産にと買ってきてくれた、〇ぎのやの「峠の釜めし」。幾度となく食べたが、変わらない。味は当然だが、同じ、いやそれ以上に美味くなっていると思いたい。

 この器、邪魔になるかもしれないが、捨てずに残しておいた。
 で、一人用の「炊き込み御飯」を作ってみようと、HPをみたら、「ごはんの炊き方」なるレシピがあった。

 「っしゃ~ったるで~」と意気込んで、作ってみた。

 実際、忠実にレシピに従って作って、いや、炊いてみたら、以外にも上手く炊けた。もちろん、味もOKだった。

 つい最近、再度、挑戦してみた。
 やっぱり、レシピに従えば、割と上手く炊き上がるようである。
 今回、炊き込みの具が多すぎたので、時間がやや長めではあったが、時間にこだわらず、炊き上がりの状態を見ながら炊いた。(適当だなぁ~ (^^);/ )

 この器で作るのは、今回で、2回目。
 前回も、美味く炊けたが、今回もまた、美味しく炊けた。
 器の底に、狐色をとおりこした、黒色のオコゲがあるのが普通なのだが、前回、今回ともオコゲが、ほとんど無い状態で炊き上がった。
 さすが、〇ぎのやさんのレシピだ。十二分に、器の特性を熟知したレシピである。

 

まい、まめし

_min  _min_3  _min_2
_min_4  _min_5 2_min

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« お題:美味しいお米。「固め... | トップ | グーグル地球 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
峠の釜めし、懐かしいな~。 (やっちゃん)
2010-02-01 10:01:08
峠の釜めし、懐かしいな~。
学生時代、群馬にいたので。
貧しくて、そうそう食べられませんでしたけど。
 
レシピのいうとおり ではなくて、
様子を見ながらっていう所が
プロっぽいですね。

↓Thりーどさんの配偶者さまと同じお店、
私も好きですよ。見るばかりが多いです(^^;)
返信する
やっちゃん さん (Thりーど)
2010-02-01 20:55:20
やっちゃん さん
 いらしゃいましぃ~

 群馬におられたんですか。
 長野と同じで、四方が陸地で、海がない県ですよね。魚があまり新鮮でないけど、山の幸類は、豊富でしょ。
 学生は、何時の時代も、お金がなく、バイト、ばいと、バイトですよ。 (懐

 「・・見るばっかり・・・」と、いうことは、じっくり時間をかけはる訳ですよね。 待たす人になるの? 待たされる人は・・・辛っ  (笑

 〇ピタ長久手店のB1Fにも、あったような・・・パン屋もあったね。
返信する

コメントを投稿

やってみた」カテゴリの最新記事