Thりーど(HN)

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酒のつまみII(酢たこ)

2015年06月28日 20時40分33秒 | 日記・エッセイ・コラム

々、酒のつまみを作る。

 男の料理なのである。
 (料理というほどのものではない)

 酒を飲むとき、やはり、ごたいがあるものが、無性に欲しくなる。

 ・・と、酒のつまみで記事にした。

 で、その第二段。

 たこは、意外に高い。
 スーパーなどで、結構な価格で売っている。
 でも、たこ料理ってあまり知らないなー。

 たこをぶつ切りorスライスして刺身で食べるのが一般的かな?
 あとは、わかめと和えるぐらい。

 りーど家では、たまにたこ焼きを作るから、たこ焼きのたこに料理するぐらいですね。


 
 今のシーズンきゅうりが旨い。
 きゅうりをスライスして、軽く塩を振って、塩もみして青臭さをとり、スライスした、たこと、寿司すと少量の砂糖で和える。

su1.png

 たったこれだけ。 簡単なので、作るのだけど、以外にいける。

su3.png

  ういえば、なにかで読んだ記憶があるが、たこの足の先端部分には、毒素があるらしい。
 なので、りーど家では、たこの足の先端10mm程度は切り捨てる。

 

  今宵も、酒が進むぜ。 (^^

 

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2 コメント

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Unknown (こすずめ)
2015-06-29 19:53:52
たこ、好きです。
そういえば、あまりいろいろ手を加えないで食べてます。
マリネや酢蛸もすきですが、一番好きなのはぶつ切りに塩・胡椒かも。

自家製のたこ焼き、美味しいですよね。
長いこと作っていませんが。


足先に毒って、初耳ですが。
でも、考えたらいつも切り捨てています。
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Unknown (Thりーど)
2015-07-04 08:02:27
こすずめ さん
 おはっ (^^
 蛸の料理って意外に手がかからない料理ですよね。
 ぶつ切に塩・コショウって食べた事がないですが、いけそうですね。
 酒の肴には、いいかもしれない。こんど試してみようかな。

 足先に毒は、菌が繁殖しやすいからみたいですが・・・ほんとかな?
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