時々、酒のつまみを作る。
男の料理なのである。
(料理というほどのものではない)
酒を飲むとき、やはり、歯ごたいがあるものが、無性に欲しくなる。
・・と、酒のつまみで記事にした。
で、その第二段。
たこは、意外に高い。
スーパーなどで、結構な価格で売っている。
でも、たこ料理ってあまり知らないなー。
たこをぶつ切りorスライスして刺身で食べるのが一般的かな?
あとは、わかめと和えるぐらい。
りーど家では、たまにたこ焼きを作るから、たこ焼きのたこに料理するぐらいですね。
今のシーズンきゅうりが旨い。
きゅうりをスライスして、軽く塩を振って、塩もみして青臭さをとり、スライスした、たこと、寿司すと少量の砂糖で和える。
su1.png
たったこれだけ。 簡単なので、作るのだけど、以外にいける。
su3.png
そういえば、なにかで読んだ記憶があるが、たこの足の先端部分には、毒素があるらしい。
なので、りーど家では、たこの足の先端10mm程度は切り捨てる。
今宵も、酒が進むぜ。 (^^
そういえば、あまりいろいろ手を加えないで食べてます。
マリネや酢蛸もすきですが、一番好きなのはぶつ切りに塩・胡椒かも。
自家製のたこ焼き、美味しいですよね。
長いこと作っていませんが。
足先に毒って、初耳ですが。
でも、考えたらいつも切り捨てています。
おはっ (^^
蛸の料理って意外に手がかからない料理ですよね。
ぶつ切に塩・コショウって食べた事がないですが、いけそうですね。
酒の肴には、いいかもしれない。こんど試してみようかな。
足先に毒は、菌が繁殖しやすいからみたいですが・・・ほんとかな?