Thりーど(HN)

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栗ごはん(土鍋炊き)

2022年10月17日 05時44分31秒 | 食・レシピ

ごはん!

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  きな栗を、配偶者が友達から頂いてきた。
  配偶者曰く、
    「大きな栗だからこれで”栗ご飯”を作って!
  と、言ってきた。
  栗ごはんは、結構手間がかかる。
  栗の皮を剥ぐのに、手間がかかり、渋皮を切りとるのにさらに手間がかかる。
  いつも、手間のかかる物は、こちらに押し付ける。

  まぁ、しゃないから作るが・・・(りーども栗ご飯が食べたいから・・

  とりあえず、大栗を洗って、水に浸す。
  に浸すことで、栗の皮を剥がしが、楽になる。
(水に浸した大栗)
kuri1.png

  2~3時間ほど浸した大栗を、取り出して、皮を剥ぐ。
(長時間水に浸した大栗を取り出す)
kuri2.png

  で、を剥いだとき、
   「ええっ! これ、茹で栗じゃん!
  で、配偶者に確認したが、特に茹で栗だと聞いていないとの事だった。

  茹で栗なので、迷ったが、栗ご飯を炊くことにした。

(栗の皮を剥いでびっくり)
kuri3.png

  回作る、栗ごはんは、約2割程もち米を混ぜて作った。
  米を研いで、土鍋に入れ、水を米と同量入れ、塩を一つまみいれて、良くかき混ぜる。
  その上に、剥いだ茹で栗を乗せ、30分程度待ってから火を入れる。

(研いだ米と、茹で栗を入れた土鍋)
kuri4.png

  つも炊く、土鍋炊きの手順で炊いて、十二分に蒸らして出来上がった栗ご飯。

(出来上がった栗ご飯)
kuri5.png

  なんとか、栗が壊れないで炊けた栗ご飯。

  結構上手くできたので、食べてみたら、凄く旨かった。
  実に、かったス。

  美味しかったみたいで、瞬く間になくなってしまいました。


  茹で栗だったので、できるのか心配していましたが、意外に上手くでき、美味い栗ご飯を頂きました。

  馳走様でした。 (^^

      

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