栗ごはん!
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大きな栗を、配偶者が友達から頂いてきた。
配偶者曰く、
「大きな栗だからこれで”栗ご飯”を作って!」
と、言ってきた。
栗ごはんは、結構手間がかかる。
栗の皮を剥ぐのに、手間がかかり、渋皮を切りとるのにさらに手間がかかる。
いつも、手間のかかる物は、こちらに押し付ける。
まぁ、しゃないから作るが・・・(りーども栗ご飯が食べたいから・・
とりあえず、大栗を洗って、水に浸す。
水に浸すことで、栗の皮を剥がしが、楽になる。
(水に浸した大栗)
kuri1.png
2~3時間ほど浸した大栗を、取り出して、皮を剥ぐ。
(長時間水に浸した大栗を取り出す)
kuri2.png
で、皮を剥いだとき、
「ええっ! これ、茹で栗じゃん!」
で、配偶者に確認したが、特に茹で栗だと聞いていないとの事だった。
茹で栗なので、迷ったが、栗ご飯を炊くことにした。
(栗の皮を剥いでびっくり)
kuri3.png
今回作る、栗ごはんは、約2割程もち米を混ぜて作った。
米を研いで、土鍋に入れ、水を米と同量入れ、塩を一つまみいれて、良くかき混ぜる。
その上に、剥いだ茹で栗を乗せ、30分程度待ってから火を入れる。
(研いだ米と、茹で栗を入れた土鍋)
kuri4.png
いつも炊く、土鍋炊きの手順で炊いて、十二分に蒸らして出来上がった栗ご飯。
(出来上がった栗ご飯)
kuri5.png
なんとか、栗が壊れないで炊けた栗ご飯。
結構上手くできたので、食べてみたら、凄く旨かった。
実に、旨かったス。
美味しかったみたいで、瞬く間になくなってしまいました。
茹で栗だったので、できるのか心配していましたが、意外に上手くでき、美味い栗ご飯を頂きました。
御馳走様でした。 (^^
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