漬物!
(ディスクトップを表示するには、画面最にカーソル移動&クリック)
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
きゅうりが沢山あったので、漬物を作ることにした。
塩分控えめで、なすも追加して、漬物をつけた。
なすときゅうりをスライスしで塩もみして漬け物の器に入れ、重石をセットして冷蔵庫に入れたのが、朝。
減塩中のりーどには、漬物は・・・
夕方、冷蔵庫から取り出す。
(漬け物の器)
tuke.png
漬ける量は、1回で完食できる量で漬ける。
(重石を取り除いた状態)
tuke2.png
ナスは、漬けると、色合いが悪くなるので、見た目があまりよくない。日が経ちすぎると、色がよくない状態になるので少量で漬ける。
(器に盛った漬物)
tuke3.png
おろししょうがで食す。
少し塩がたりなかったか?
まぁ、これはこれでいけるか、足らなければ、醤油少々。
こんど漬けるときは、生姜の短冊を少々入れて漬けようと思う。
これでまた酒が、ほどほどにすすんでしまう。
配偶者曰く、「塩分控えてよね!
お酒もほどほどにね!」と! (はいハイ
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります