生節!
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少し前に、キッズがお土産で買ってきてくれた”なまぶし”。
削り節のように、削って、スライスした玉ねぎと共に醤油をかけて食すのは、過去に幾度かやっている。
(お土産で売られているなまぶし)
omiya_nama.png
食べ飽きたというのは、あまりにも酷なので・・
なにか、他の料理方法はないものかと、思案していたら・・・
少し前に、とても大きなホッケ(北海道産の干し魚)をもらった。
干物なので、通常は焼いて食べる。
ホッケをもらった時、焼いて食べる一般的な食べ方ではなく、煮物して食べる食べ方を聞いていたので、この生節も煮つけにしてはと思い、作った。
(もらったホッケは、通常の焼いて食べました)
(生節の煮つけ)
namabu.png
生節の臭みを和らげるため、生姜の千切りを加えて、煮つけを行った。
酒の箸休めには、あう。
これで、酒がすすむぅ~
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