Thりーど(HN)

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生節

2021年08月16日 05時44分59秒 | 食・レシピ

節!


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 し前に、キッズがお土産で買ってきてくれた”なまぶし”。
 削り節のように、削って、スライスした玉ねぎと共に醤油をかけて食すのは、過去に幾度かやっている。

(お土産で売られているなまぶし)
omiya_nama.png

 食べ飽きたというのは、あまりにも酷なので・・
 なにか、他の料理方法はないものかと、案していたら・・・

 少し前に、とても大きなホッケ(北海道産の干し魚)をもらった。
 干物なので、通常は焼いて食べる
 ホッケをもらった時、焼いて食べる一般的な食べ方ではなく、物して食べる食べ方を聞いていたので、この生節も煮つけにしてはと思い、作った。
 (もらったホッケは、通常の焼いて食べました)

(生節の煮つけ)
namabu.png

 生節の臭みを和らげるため、生姜の千切りを加えて、煮つけを行った。

 酒の箸休めには、あう。

 これで、酒がすむぅ~


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