昨年、グラム売りのステーキ屋に行った。
私は、、このグラム売りのステーキ屋は、初めてであったが、
学生時代の友に連れられて、行った。
まだ、昼前だったが、結構混んでいた。
肉の種類ごとに、グラム単価がつけられていて、お客は、肉の種類と、切り分けのグラム数をオーダーすると、肉のマイスターが、客のオーダーした肉を切り分けてくれる。
少しオーバーする程度の肉を切り分け、客が了承すると、その肉の焼き加減を聞いてくる。
(よほど、はずれた切り分けでない限り、了承するしかないけど・・)
友から聞いていたのであるが、ミディアムレアだと、焼いて持ってくるまでに、結構焼けるらしい。
なので、レアでオーダーした。
グラムは、250g(実際は、285gだった)
ただ、若くはないので、285gは、結構重かった。おまけに、昼のビールは、酔いが速い。
でも、旨かったなー。
次からは、200gでオーダーしようと・・
sute.png