桜の花が散ると、日本酒党としては「わけぎのぬた」が恋しくなる。春は貝類がおいしくなるとき、旬のわけぎと酢味噌で和えた絶妙の味は、日本酒の旨さをいや増しに高めてくれる。色彩的にはアオヤギがわけぎの色との映りで目を惹くが、味覚はアサリやホタルイカなどそれぞれ特徴があり、飽きることがない。かつてスーパーでわけぎが払底してぬたが食べられず、困ったことがあった。それに懲りて、プランター6基でわけぎを栽培して . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
プロフィール
最新コメント
- tekedon638/ワイドショーの陳腐化
- tekedon638/ワイドショーの陳腐化
- murasaki/ワイドショーの陳腐化
- さくらもち/ワイドショーの陳腐化
- tekedon638/マタデ(ヤナギタデ)
- クリン/マタデ(ヤナギタデ)
- tekedon638/葬祭音痴
- murasaki/葬祭音痴
- tekedon638/葬祭音痴
- さくらもち/葬祭音痴