気のむくままに。

日常のあれこれ。

揚げ春巻き

2011年08月30日 | 食べ物
昨夜は、揚げ春巻きを作りました。
ベトナム風です。

といっても、中身は全く適当なので・・・。
生春巻きの皮(ライスペーパー)を使った、
というだけですけれどね。

中身は、蒸し野菜で、カレー風味です。
これを水で戻した生春巻きの皮(半分か
4等分する)で巻いて、揚げ焼きするだけ。

おチビの手に丁度良いサイズということもあって、
お気に入りのようです。

ピーマンも写ってますが、これは
クックパッドで見つけたレシピ。
輪切りピーマンの内側に、パン粉とチーズを入れて
トマトケチャップをぬって、
チーズがとろけるまで焼く、というもの。
ピーマンも、こうすると、おチビの口に
難なく入るようです。
しめしめ。

あ、昨日のマフィンも美味しく頂きました。
そのままパクっと食べるのも美味しいのですが、
おチビの食べこぼしがひどくて・・・。
最初に切って出すことにしましたが、
なかなかかわいらしくできました。
写真、撮り忘れましたけど。
マフィンを8等分して、お花型に並べる
(風車みたいな感じに?)だけです。
シロップをかけて、粉砂糖をかけると、
オシャレです。
食べこぼす量も減りました。