レンコンが美味しくなる季節ですね。
いつも捨てている皮を、食べる方法を考えました。
作ってみたら、なんとも美味。
言わなければ、レンコンの皮だなんて分かりません。
どんな味になるかなぁ、と不安を抱きつつ作り、
恐る恐る食べてみたのですが、ビックリしました。
我ながら上出来です。
2歳のおチビに、ほとんど横取りされてしまいました。
簡単ですので、レンコン料理の日には
ついでに作ってみてください。
☆材料(小さめのレンコン2節)☆
レンコンの皮
小麦粉 大1
黒すりゴマ 大1
ごま油 小2
塩 適量
☆作り方☆
1.レンコンの皮の水気を十分に取る
2.小麦粉を軽くまぶす
3.フライパンにごま油を熱して2を入れる
4.カラッとするまで7-8分、
弱めの中火でよく炒める
5.黒ゴマをたっぷりまぶし、塩をかるくふる
いつも捨てている皮を、食べる方法を考えました。
作ってみたら、なんとも美味。
言わなければ、レンコンの皮だなんて分かりません。
どんな味になるかなぁ、と不安を抱きつつ作り、
恐る恐る食べてみたのですが、ビックリしました。
我ながら上出来です。
2歳のおチビに、ほとんど横取りされてしまいました。
簡単ですので、レンコン料理の日には
ついでに作ってみてください。
☆材料(小さめのレンコン2節)☆
レンコンの皮
小麦粉 大1
黒すりゴマ 大1
ごま油 小2
塩 適量
☆作り方☆
1.レンコンの皮の水気を十分に取る
2.小麦粉を軽くまぶす
3.フライパンにごま油を熱して2を入れる
4.カラッとするまで7-8分、
弱めの中火でよく炒める
5.黒ゴマをたっぷりまぶし、塩をかるくふる