気のむくままに。

日常のあれこれ。

レンコンチップス

2009年09月04日 | 食べ物
レンコンが美味しくなる季節ですね。
いつも捨てている皮を、食べる方法を考えました。
作ってみたら、なんとも美味。
言わなければ、レンコンの皮だなんて分かりません。

どんな味になるかなぁ、と不安を抱きつつ作り、
恐る恐る食べてみたのですが、ビックリしました。
我ながら上出来です。

2歳のおチビに、ほとんど横取りされてしまいました。
簡単ですので、レンコン料理の日には
ついでに作ってみてください。

☆材料(小さめのレンコン2節)☆
 レンコンの皮
 小麦粉   大1
 黒すりゴマ 大1
 ごま油   小2
 塩     適量

☆作り方☆
 1.レンコンの皮の水気を十分に取る
 2.小麦粉を軽くまぶす
 3.フライパンにごま油を熱して2を入れる
 4.カラッとするまで7-8分、
  弱めの中火でよく炒める
 5.黒ゴマをたっぷりまぶし、塩をかるくふる