てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

12月3日 木曜日の食べ物帖

2009年12月04日 08時12分28秒 | Weblog
「はなまる」で「炒め蒸し」というのを紹介していた。

一つのお鍋、一つのフライパンでお料理ができるという省エネ・節約レシピだ。

用意するものは、塩・水・油。
葉野菜は 全て大匙1で加熱時間は1分。
キノコや茎野菜は 大匙2.加熱時間は2分
根菜類は大匙3.加熱時間は3分。

  と分類されているけれど、例えばホウレンソウとシメジ、ジャガイモを調理するときは時間差で加熱すればいいそうだ。

最初にジャガイモを入れて、1分後にシメジを入れて、また1分後にホウレンソウを入れればいいということだそうだ。

塩・水・油は最初に入れるそうだ。

火加減は、中火が基本で。

 それで早速、お昼ご飯にやってみた。
 材料:ダイコン、サトイモ、ニンジン、小松菜、シイタケ。
    これをポン酢に漬けておくだけでも美味しいそうだけれど、食べる分だけポン酢で食べ、残りは他のお料理に使ってみようと思う。


■朝ご飯 チーズトースト、豆乳のカフェオレ

■おやつ ゴマクッキー2個、お茶

■お昼ご飯 ご飯、野菜の炒め蒸し(ダイコン、サトイモ、ニンジン、小松菜、シイタケ)ダイコン葉のお漬物

    お腹いっぱいになりました!

■夜ご飯 おビール350ml1本、日本酒ちょっと、おからのお惣菜(ピアノの生徒のお母様から頂きました! 美味しかった!)、野菜の炒め蒸しを使ったお味噌汁は、油を使っているのでどかと思ったけれど、とても美味しく仕上がった。甘みが増したというか。そして待望のピーマンのバルサミコ酢炒め

今日は木曜日。綾町でピアノレッスンの日だった。
綾に行くと、いつも新鮮なお野菜が手に入る。無農薬・有機野菜。ユウ君のお野菜もそうだし、「ほんものセンター」という販売所は、手作りのお惣菜やパン、ふくれ菓子など、いろいろ売っていてとても楽しい!

 そして、ついに タカナをたくさん買いました(と言っても3袋ですが)。
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はなまる (ようちゃんばあば)
2009-12-04 10:04:15
最近すっかりみなくなりましたが 面白いアイデアがあって しかも 平和な番組ですよね。
炒め煮・・うちでは昔から キャベツのざく切りとカシワ(若鳥ではない)の炒め煮をよく作っていました。
カシワを炒めて キャベツを入れ お湯と塩コショウを入れたらふたをして火を通す。
それだけなのに本当に甘くておいしいキャベツです。
キャベツがあっという間になくなって 残った汁は スープに転用できます。
返信する
ようちゃんばあばさん! (ゆーりー)
2009-12-04 10:08:26
おはようございます。

 そうかあ、以前からあったんですね!

 鶏とキャベツの 美味しそう!

  今 タカナがお日様とお仕事中です

 今度こそ 蓋 閉めるぞー!
返信する

コメントを投稿