師走の風景 餅つき合戦 2008年12月27日 17時57分42秒 | 思い出 お餅つきに行ってきました。 本当に臼と杵でついていました。 前にも書いたとおり、私は餅つきぎっちょ。 様子を伺っていたけれど、どうもしない方がいいような空気だったので、ひたすら観戦。 留学生の方たち20人ほどは、見よう見まねで頑張っていて、それが楽しかった。 いよいよお正月ですか。 いいお天気に恵まれ、風もなく、のどかな休日を満喫しました。 おまけに、おぜんざいを頂き、温泉もただ! 素晴らしい師走の休日でした。 « 今日はお餅つきにGO!! | トップ | 明日は 島を一周してこよう »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いろんなお餅 (ゆーりー) 2008-12-28 07:48:03 すごーい!いろんなお餅があるんですね!納豆餅って、つきたてのお餅の中に納豆を入れて固くなったお餅かなあ。あんこの変わりに納豆かなあ。北海道にいた頃は、よく豆餅を食べましたが、宮崎では、白餅が多いでしょうか。そうかあ。お正月はみなさん実家に帰られるんですね。ワタシ・・・帰る家がないので、ニャンズとまったり過ごします!ご実家への道中はお気をつけください。 返信する 雑煮は大好物 (dragon21) 2008-12-27 22:29:47 こんばんは、ゆーりーさん。実家に帰る楽しみのひとつはお雑煮なんです。もちろん杵と臼でついたお餅を、田舎風味のお汁で食べる。子供の頃から大の餅好きだったんです。杵と臼でついた餅はコシが断然違います。機械でこねた餅とは全く別物です。僕の田舎ではお雑煮にほかに粒あんのあんころ餅、納豆餅、ゴマ餅、そしてなんといってもずんだ餅です。ずんだとは枝豆をすり潰してお砂糖を混ぜたものです。これがお餅と相性がいいんです。帰ったらまたお餅三昧です。食べすぎには要注意なのですが… 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いろんなお餅があるんですね!
納豆餅って、つきたてのお餅の中に納豆を入れて固くなったお餅かなあ。
あんこの変わりに納豆かなあ。
北海道にいた頃は、よく豆餅を食べましたが、宮崎では、白餅が多いでしょうか。
そうかあ。お正月はみなさん実家に帰られるんですね。ワタシ・・・帰る家がないので、ニャンズとまったり過ごします!
ご実家への道中はお気をつけください。
実家に帰る楽しみのひとつはお雑煮なんです。
もちろん杵と臼でついたお餅を、田舎風味のお汁で食べる。
子供の頃から大の餅好きだったんです。
杵と臼でついた餅はコシが断然違います。
機械でこねた餅とは全く別物です。
僕の田舎ではお雑煮にほかに粒あんのあんころ餅、納豆餅、ゴマ餅、そしてなんといってもずんだ餅です。
ずんだとは枝豆をすり潰してお砂糖を混ぜたものです。
これがお餅と相性がいいんです。
帰ったらまたお餅三昧です。
食べすぎには要注意なのですが…