全国的に、お野菜が高いです。
昨夜 初めて 庭の野菜でサラダを作りました(写真)。
レタス、カイワレダイコン、赤ホウレンソウ、ナスタチウム、フェンネルです。
赤いトマトは、熊本県八代の塩トマトです。
ドレッシングも手作りです。
でも、一回食べたらもうレタスもありません。
ので、庭に出てきた草を。。。
ヨメナで嫁菜ご飯を作りました。
子どもの頃、中耳炎ばかりしていた私にお婆ちゃんが作ってくれました。
「体が強くなるよ」と。
でも、嫁菜がどんな草かよく知らないので、山菜図鑑を見ながら摘みました。
茎が赤いのが嫁菜だそうです。左は白いのですが・・・。
野菜が高いのには、寒波の影響もあるそうです。
ので、春だというのに鍋をしました。
鍋に・・・スギナの油炒めを入れました。
シャキシャキして・・・オカヒジキっぽい!
庭にたくさん生えているので、乾かしてお茶や化粧水にしようかな。
何だか、草食中です。