おやつ みかんのクッキー 2010年03月02日 10時13分13秒 | 料理 おみかんで、クッキーを作りました。 砂糖10g、みかん一個(普通のみかんとスイートスプリングを使ってみました)。 合わせて50gになるまで煮詰めます。 小麦粉120gとベーキングパウダー、牛乳を混ぜます。 らっぷに包んで冷凍庫で固めます。 本当はみかんの形(くし型)にしたかったけれど、うまくいきませんでした。 う~ん、みかんの味がほとんどしなかった。 柚子とかレモンを使った、オレンジクッキーにすればいいかな。 改良の余地あり。
3月1日 月曜日の食べ物帖 2010年03月02日 10時13分05秒 | 料理 ■朝ご飯 カフェオレ、ご飯、お味噌汁(ワカメ、ハクサイ)、ホウレンソウとニンジンの御浸しの残りで玉子焼き、ヒジキ。 ■おやつ みかんクッキー(焼きました)、紅茶 ■お昼ご飯 特産品販売所で買ったおそば(二人分で350円のを、半額!前日の売れ残り) ■おやつ みかんクッキーちょっと、紅茶(広縁を片付けながら) ■夜ご飯 おそば、ハンバーグ(特産品販売所で購入)、キャベツとソーセージ、ニンジンの葉のサラダ、おビール350ml1本、焼酎お湯割り ハイチの大地震に続きチリでも大きな地震があった。 毎日、地球で起こっているたくさんんの出来事の大きな渦の ほんの片すみの 渦の端っこの小さな筋みたいなところに 私はいるんだなあ。 渦のひと筋でいられることに感謝しよう。