なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

昨日と今日の朝ごはん

2012-03-21 | 朝食



今朝のご飯のメインは明太子とネギの卵焼きです。




キュウリの辛子漬けです。

昨日の夕食後につけました。

辛いけど、まだちょっと漬かりが足りません。

でも皮が柔らかくて美味しいです。



このきゅうりをいただきました。



まだ、きゅうりが高い時期なのに、こんなにいただいてしまいました。

親戚のおじさん、ありがとうございます。




沖縄の麩(お徳用)と玉ネギとセリの味噌汁




全体の画像は、こんな感じでした。







昨日の朝は、しじみの赤だし

焼きホッケ

ブロッコリーの辛子和え


いぶりがっこ(金樽)





朝ごはんって、とっても地味な画像になってしまいますね。

でも、和食の朝食って、こんなものでしょうか??



人気ブログランキングへポチッと

夕食 明太パスタと牡蠣のクラムチャウダー

2012-03-21 | うちご飯
夕飯に、久しぶりにクラムチャウダーを作りました。

あさりのクラムチャウダーにしたかったのですが

スーパーにあさりの水煮缶がなかったのです。

なので、生の殻付きあさりを買おうとしたら

これも見つけられませんでした。


仕方なく、生牡蠣で作りました。

それも生食用の牡蠣です。

加熱用牡蠣が欲しかった。




人参・ジャガイモ・セロリ・たまねぎをコロコロに切って、薄切りベーコンと一緒に炒めて

小麦粉を振り入れてよく炒めて、温めた牛乳とローリエとコンソメスープ・塩コショウで作りました。


牡蠣は、片栗粉を使って臭みと汚れをとってから

塩コショウとお酒で下味をつけて、小麦粉を薄くつけて

フライパンで焼いて、スープに入れました。




明太子と大葉で作ったパスタ



あり合わせの生野菜とカニカマと生ハムのサラダ



休日簡単料理で済ませました。

あさりの水煮缶は、見つけた時に買っておく事にします。



人気ブログランキングへ応援ポチ、お願いします