なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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今夜は、卵と豚肉の炒め物

2012-03-05 | うちご飯
今夜は、家にあったニラと豚肉、

赤パプリカ、キクラゲ、マロニー、卵の炒め物にしました。

そのまま食べても美味しいですが、

途中で黒酢をかけて食べると味の変化が楽しめます。


この料理は、結婚前にちょっと通った料理教室で

教えていただいたレシピをもとに作りました。




白菜の漬け物は細かく切ってかつお節と七味を混ぜました。



作り置きのおかずと合わせて、こんな夕飯になりました。




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レシピ 根菜類の卯の花和え

2012-03-05 | レシピ


根菜類の卯の花和え





土曜日に食べた柚香の小鉢を参考に作りました。



蓮根のピクルスのつけ汁を再利用しました。


材料

おからは、買ってきた物をレンジスチーマーか耐熱容器に入れてレンジでチンする。

600ワットで3分くらいだったかなぁ~。

熱々になるまでして、加熱殺菌します。

ゴボウ人参はささがきにする

蓮根(蓮根のピクルス)は、食べやすい大きさにする。


すりごま・市販のすし酢・蜂蜜か砂糖


作り方



ピクルスのつけ汁とその他の物をザルこして分けます。


ピクルスのつけ汁は、蓮根ピクルスのレシピを見て下さい。


お鍋につけ汁を入れて、そこに人参・ゴボウのささがきを入れます。

※ ごぼうはきれいに洗ったらささがきにして直接鍋に入れて下さい。

水にさらさなくてもいいです。


材料が入ったら、火をつけて、ゴボウのシャキシャキ感が残るくらいに煮ます。

煮えたら、蓮根ピクルスとおから、を入れて、ざっと加熱します。


※ 生の蓮根を使う時は、ゴボウや人参に火が通ってから蓮根を加えて軽く加熱して下さい。


全体に軽く火を通したら、スリゴマを適宜加えます。


全体を混ぜ合わせて、すし酢と蜂蜜で味の調整をして出来あがりです。


アツアツのうちは、味が薄くても冷めると全体に味が馴染んで濃い味になります。



一旦さましてから、冷蔵庫に入れて冷します。






私も思い付きで適当に味覚を頼りに作ったので

レシピなんていえない事をお許しくださいね。



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朝食 いつもの朝

2012-03-05 | 朝食
今朝からは、いつもの平日の朝食です。

今日は、燃えるゴミの日でした。

雨も降っているので、夫が出勤途中にゴミ出しをしようとしていましたが

私の膝の調子が良いので、自分で出しに行きました。


お散歩だって、どこまでも行けそうです。


でも、抜糸は水曜日なんです

松葉杖は、玄関に置きっぱなしです。

本当は、使わないといけないのかなぁ~。



今朝の朝ごはんは、夕べの残り物の他には

菜花の辛子和えと明太子、海苔、白菜漬けでした。


やっぱり、家で食べる朝ごはんはいいなぁ~。


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シェリー酒ビネガードレッシングで食べるローストビーフサラダ

2012-03-05 | うちご飯
昨夜のご飯です。



入院前に作って冷凍しておいたローストビーフをサラダにしました。


ローストビーフを焼いたフライパンに出た肉汁で作った物がです。
        

ローストビーフのつけ汁が美味しいので

シェリー酒ビネガーとオリーブオイルを加えてドレッシングを作りました。


シェリー酒ビネガーがローストビーフのタレとよく合って美味しいです。




厚揚げの煮物

朝のうちに煮ておいたので、夕食の時には味が染みて美味しいです。




干しカレーを焼きました。

あまり大きいので、我が家で一番大きなお皿からもはみ出してしまいました。

ちょうどいい塩加減で美味しいです。





根菜類の卯の花和え


柚香で食べた小鉢を参考に作ってみました。


蓮根、ゴボウ、人参を甘酢味の卯の花で和えました。


作り方は後で、アップしますね。



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