なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

今夜は肉団子鍋 (肉団子種で3種)

2012-03-03 | うちご飯
退院した日の夕飯です。

まだ、ちょっと、長い立ち仕事は足に負担がかかるので

今夜は、簡単な鍋です。


鶏モモ挽き肉と豚赤身挽き肉を合わせて

生姜、長ネギ、椎茸の軸、玉ねぎのみじん切り、

パン粉で肉団子の種を作りました。



それを3等分して、



蓮根の薄切りでサンドして冷凍しました。

これは、後でから揚げかフライか照り焼きにしたいと思います。




椎茸にのせて、小麦粉をまぶした物です。

これも冷凍しました。


これは、蒸し物、フライ、照り焼き、そんな風な料理に出来ます。




1/3で作った肉団子ですが、

それをまた半分に分けて、ころころ蓮根を混ぜたものと、

冷凍エビを解凍して存在がわかる程度に、ころころ切って混ぜ込んだ物

2種類、作ってみました。


食べる時は、スープごと取って柚子ごしょうを入れたり

ポン酢にもみじおろしを溶いた物に、具をつけて食べたりします。



まだアルコールは飲まない方が良いので、ノンアルコールビールを飲みました。


簡単料理 ブログランキングへ応援ポチお願いたします