![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6d/d0d19ad846dd93a5fa2e7e1d5b5eac51.jpg)
明日生活クラブからお肉が届くまで、冷凍庫ストック品でヤリクリ・・・し続けております。
今日のやりくりおかずはネギのかき揚げ。
しかもカルシウムたっぷりなのです!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
かき揚げに海老(予算の関係で桜海老が多いです)は定番。
桜海老を切らしたときはちりめんじゃこを入れるのですが、今日は両方とも入れちゃいました。
そしててんぷら粉を入れ、水代わりに牛乳で溶きます。
カリッとよく揚がって、中はふんわり仕上がりますよ~
天つゆだといつも通りのおいしいかき揚げ。
塩は・・・ネギの甘さが引き立って、すっごく美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
素材の味を活かすって、こういうことなんだろうな~。
昨日のビーフ(ポーク?)シチューの残りにカレールーを追加して晩ご飯に出したら、これも美味しかったみたいで好評でした。
いつもの普通のおうちカレーがトマト風味になったっていうか。
ソースやケチャップ・日本酒・おしょうゆなどなど、昨日のうちから隠し味もたっぷり。
あ~今日も美味しかったです!
明日はやっと食材がきます。
実は1回注文し忘れてしまって・・・ストック品や調味料も足りなくなりそうなんです。危険・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
やっと冷蔵庫が潤うと思うと嬉しいです。
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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ポチッとお願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
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かき揚げに海老(予算の関係で桜海老が多いです)は定番。
桜海老を切らしたときはちりめんじゃこを入れるのですが、今日は両方とも入れちゃいました。
そしててんぷら粉を入れ、水代わりに牛乳で溶きます。
カリッとよく揚がって、中はふんわり仕上がりますよ~
天つゆだといつも通りのおいしいかき揚げ。
塩は・・・ネギの甘さが引き立って、すっごく美味しかった
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素材の味を活かすって、こういうことなんだろうな~。
昨日のビーフ(ポーク?)シチューの残りにカレールーを追加して晩ご飯に出したら、これも美味しかったみたいで好評でした。
いつもの普通のおうちカレーがトマト風味になったっていうか。
ソースやケチャップ・日本酒・おしょうゆなどなど、昨日のうちから隠し味もたっぷり。
あ~今日も美味しかったです!
明日はやっと食材がきます。
実は1回注文し忘れてしまって・・・ストック品や調味料も足りなくなりそうなんです。危険・・・
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やっと冷蔵庫が潤うと思うと嬉しいです。
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夕飯に作りすぎて、お弁当にカップうどんとかき揚げを持っていったことも
このサイズだったらパンの具にもよいかも。
お総菜パン、一通り作り終えた感があって何か面白いものないかなって。
パンに合うかき揚げ、考えてみます
なるほどぉ。
かき揚げは野菜がパリパリになって美味しくなるし、子供も喜ぶのです。
夏は冷たい麺の季節なので、作る回数が増えます。
ネギのかき揚げだと、具材がコロコロしてるのでまとめるのがちょっと大変(玉ねぎの方が作りやすいですよね)だけど、お陰で小ぶりな仕上がりです。
パンに合うかき揚げ、和風テイストになるのかしら?
昔モスバーガーで、ライスバーガーにかき揚げをはさむメニューがあったような・・・
それを使って主人と娘のお弁当も天丼
・・衣に牛乳使ったことないです。試してみますかね。
だいぶ前のことですが、天麩羅屋さんのカウンターで、天つゆの他に「抹茶・塩」や「カレー粉」が供されて、この組み合わせも美味しかったので真似してます
作品を完成させるのは根性が要りますよね、お裁縫ばっかりとはいかないから、作れる作品数は限られるし…。でも、幾つか平行させながら仕上げまで持っていくのと違って、中断して次の作品に取り掛かるのは勿体無いよね…お料理だって何だってそうでしょうが、終わりを見て初めて分かることってあるんじゃないかと・・・。
なんかキツイ話になりました
ホットケーキだって粉に合わせるのは水か牛乳ですから、やってもいいだろ~って感じ。
小林カツ代さん本で、同じのを見つけたのでOKかな、と。
じきに仕上がる!という高揚感?は何とも勢いがついて気持ちいいです
習いにいくまではダラダラと作っていたので未完成品がゴロゴロ・・・
最後まで仕上げてこそ習った技(途中経過)が生きるのではないかと。
リゾートバッグのピーシングをちみちみと始めました。