チーズとクミンのグリッシーニ

今日は食パンの残り生地を使って、グリッシーニを焼きました。

チーズのコクと、スパイシーなクミンの香りが食欲をそそります。
風味づけにオリーブオイルも少しプラスして。

 

成形は、まず生地を1cm位の厚さにのばし、細長くカットしたのを、板の上でころころと転がすと、形を整えやすいです
天板に並べたら、最終発酵なしで、そのままオーブンにGO

200℃で15分ぐらい。

フォカッチャなど塩系のパン生地ならなんでも。

のおつまみに最高ですっ

 

 

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ショコラのクリームチーズとバナナのハーブパン

むむっと蒸し暑い日が続いてますねぇ
窯の前に立つのも(・。・;

次回のパン教室のパンを焼きましたよ。
濃厚ショコラクリームチーズとバターでキャラメリゼしたバナナを、キャラウェイシードの香る全粒粉を配合した生地の上にたっぷりとトッピング。 

暑い季節には、ハーブやスパイスを使ったパンやお料理が食欲をそそってくれます。


前にも言ったけど、現在、実家の不用品の処理やら何やかやに追われて、時間がなくて、、、
その中で、昨日は友人が誘ってくれて久々の外でのランチ。

ゆっくりおしゃべりも出来て、美味しいお料理も頂けて、癒されましたぁ

 

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マヨで作るカリカリチーズクッキー

マヨネーズで作る簡単塩味のチーズクッキー、今日はレシピもUPします。
これからの季節、 に

<材料>
薄力粉  70g   
強力粉  30g   
ミックスチーズ 60g   
マヨネーズ  60g   
水  20g  

<作り方>     
1.粉類とチーズをボウルに入れ、全体を均一に混ぜる。     
     
2.マヨネーズを加え、ぱらぱらな状態になったら水を加える。     
  軽くこねてひとまとめにする。     
     
3.棒状にしてラップに包み、冷凍庫で固める。     
     
4.冷蔵庫に移して半解凍状態になったら(30分位)     
  6mm程度の厚さにカットして天板に並べる。     
     
5.190℃で約18分焼成。 

 

写真のはカレーパウダーを少し加えて、スパイシーに仕上げてます。
マヨはカロリーハーフタイプのものでもOK。
その場合は、火通りが悪いので、焼成時間がもう少し長くなります。


実家の用事であちこち行ったり来たりして、ちょっとお疲れモード(・。・; 
ジムで運動中に肩を痛めてしまい、それでも運動続けてるから治らなくて、、
昨日テーピング用のテープを買って来たので、今から試してみます

 

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かぼちゃでひよこのちぎりパン

前回試作分をUPしましたが、その完成形。

ひよこさんのお顔は、最終発酵が終わってから、

まずは霧吹きでお水を吹きかけ、表面をしっとりとさせておきます。
竹串のお尻を水につけて、ゴマを一粒一粒。

かぼちゃの種と粒ジャムはしっかりと押しこみます。

54羽のひよこさんたち 

 


今日は苺のチーズクリームとショコラのクリームチーズの贅沢W使いのスイーツパンを頑張りました(・。・;

マヨで作る塩味のサクサクチーズクッキーも作ってあるので、順次お披露目をば

明日はGW最初で最後のお休みなので、のんびりしよっ!

 

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ひよこさんのちぎりパン

QBBさんから、新作のチーズを使ったパンレシピのご依頼があって、こちらはその試作。
巷で話題のちぎりパンにトライしてみました。


実はちぎりパンはあまり作ったことがなくて。
一個の生地の重さとか、発酵で膨らむことを踏まえて間隔どれくらいあけて並べればいいのかとか、表情はどうしようかなって

 
そして焼きあがったのがこちら。



とりあえず、生地は食パンに使うバゲット生地の残りを流用したので、ぐで~って顔になってます。
赤いほっぺは粒ジャム。

なかなかいい感じにできました
 

名は体をあらわすっていうけど、パンも性格をあらわすみたいです



気がつけばGWが目の前に、、、(・。・;
とにかくパン作り、頑張ります。

いっぱい作るぞ! 

 

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