干支パンのパン教室~ピヨコとコッコのちぎりパン

もう、いつからだろ。
これをやらなきゃ年を越せないというか。。。

今年もやってきました、年末恒例、干支パンのパン教室

最終発酵のあと、ゴマと粒ジャムとかぼちゃの種で表情作り。
オーブンに入れるとさらに膨らむので、出来上がりの表情はよりふっくらほんわか

 

サイドメニューのスパイシーランチケーキ。
赤パプリカを使うつもりだったのを、柿に変更。
柿って意外にカレーに合うんですよ

以前柿ジャムに挑戦して失敗したのをチャツネ代わりにカレーに加えたらめっちゃ美味しかった

  

レンジでチンしたチーズを添えて。
ほんとは生地に加えなきゃいけないのを入れ忘れてしまいました

でもこれはこれで
お酒にも合いそうって生徒さん

私の作るのはそこが基本なもので
ちなみに柿って悪酔い防止にとてもいいらしいですよ。


やっと治ったと思いきや、また風邪を引いてしまいました。
今度のは前ほどひどくなくて、熱も一回微熱出しただけで咳もたいして出なかったけど、、、
油断大敵、無理は禁物です

これから一気に冷え込むようなので、みなさん、あったか~くしてお過ごしくださいね 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

瀬戸内レモンソフトのココナツクッキーパン

下書きしたまま、UPするのを忘れてました(眠ったふり)

QBB瀬戸内産のレモンチーズクリームを使った第2弾はココナツのパンの完成形 

焼成途中にだれて天板に流れてしまうのではと心配だったクッキー生地、しっかりにパン乗かってくれてたので、今度はぐるぐると渦巻に絞ってみました。

 

ココナツの白とパンのこんがり焼き色がいい感じです

 

全然話違うのだけど、ケーブルTVが期間限定無料で見放題ってことで、フランスの放送局を観てたんです。
そしたら、あのハイジがなんと3Dアニメに
キャラのデザインは日本のまんま。
ショートカットの黒髪に赤いワンピのハイジと、ロングの金髪に青いドレスのクララ。
あのまんまのロッテンマイヤーさんとかおじいさんとか、ペーターとか。
日本とちょっと違うのがハイジがペーターのほっぺにキスしてた(やっぱりフランスやね)

日本のアニメはフランスに本当に浸透してて、以前旅先のホテルで点けたテレビで花の子ルンルンやってたり、本屋さんにはらんま1/2が並んでたり、映画館では虹色の豚が上映されてたり。

飛べない豚はただの豚って、フランス語でどう訳したんだろう



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

はちみつレモンのライ麦クリームパン

以前、パン教室で作ったはちみつレモンのライ麦パンを少しアレンジ。
QBB瀬戸内レモンソフトを中に詰め、爽やかなクリームパンに

 

パンにトッピングしたレモンも瀬戸内産。
愛媛の島で栽培されているグリーンレモンです。
薄く切ったのを4~5日はちみつに漬けてます。
黄色いのに比べて皮が硬めだったので、焼く前グラニュー糖をまぶしました。 

レモンを漬けたはちみつをホットレモンにしたのと頂くと、Wで美味しい

寒くなってきたからか、最近腰が、、、、
今日はジムがお休みなので、近所の温泉に行ってほっこりしてこようと思います

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

かぼちゃクリームのココナツガレット

新しいレシピのための習作パンです。
かぼちゃのチーズクリームをミルクパンで包み、ココナツのテュイル生地をトッピング。

焼いてる途中、ココナツ生地がだれてパンから流れてしまうかと思ったけど、案外ちゃんとパンに乗っかってくれた。
焼く前、クリームを包んでからなるべくぺったんこに麺棒で延ばしたんです。

 

元がパティシェールなので、スイーツとドッキングしたパンが作れないものかと今考えているところです。
美味しいスイーツに美味しいパンが重なれば、絶対美味しいに違いない

テュイルの生地の配合です。
砂糖   100g
ココナツ  75g
薄力粉   20g
卵白   90g
溶かしバター 30g

順番に混ぜて、バターを塗った(又はクッキングシートを敷いた)天板に薄~く伸ばして焼くだけ。
200℃で10分位、でも家庭用のオーブンは焦げ目がつきにくいので様子をみてくださいね。

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。    

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ピヨとコッコ、親子のちぎりパン

来年の干支パンは、初めてのちぎりパン。 
2色の生地の、ピヨコとコッコの親子パンです

 

お顔はとても簡単で、くちばしはかぼちゃの種、ほっぺととさかは苺のつぶジャム。
写真のおめめはクッキー生地を使ってるけど、黒ゴマを使えばもっと簡単。  

 

パン教室の詳細をUPしました。

今月はかぼちゃを使ったハートの肉球パンと、柿のスコーン。
来月は、こちら親子のちぎりパンと、クリパにおすすめのお食事ケーキを作ります。

詳しくはHPにて。 
パン教室 シャティヨン

天気予報によると、神戸はPMがいっぱい飛んでるらしく、昨夜から鼻がむずくて
昨日はパンの材料やら野菜の買い出しで、長時間外歩きしたので。
ちゃんとマスクしなきゃだめですね。

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。    

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ