ごろごろチーズとざくぎり野菜のミート焼きカレーパン

焼きカレーパン第3弾はミートたっぷり
ごろんと大ぶりのチーズとざく切り野菜と一緒にをソフトフランスパンの生地に包んでみました。 
もちろんチーズはW使い
  

お野菜とミートをササッと炒めただけの煮込まないタイプのカレー、チーズを加えるとしっかりコクが
残った具材をご飯にかけて頂いたらめっちゃ美味しかった 

ちなみに、いつものご飯はお家で玄米を発芽させて、圧力鍋で炊いてます。(炊飯器を持ってないので)
洗った玄米をザルにあけ、その状態でたっぷりと水を張ったボウルに浸けてたら、この時期日当たりのいい場所に置いておくと4日程度で発芽します。
あ、念のため水は毎日替えてます。
ちょうど今、ぴょこっと芽が出てきたとこ。

ネットみたら、吸水が十分できてるので、炊飯器のお持ちの方は普通モードで炊いて大丈夫だそう。

意外と卵かけご飯とか、納豆とか相性良くて

粘り気がないので、残りご飯はチーズ&トマトのリゾットおすすめ。
お肉のシメのガーリックライスも、満腹感UPです

 

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カレーブルストのパンプキン焼きカレーパン

焼きカレーパン、第2弾です

秋冬向けということで、パン生地にかぼちゃを加えたふわっふわの生地に、ドイツの名物料理、ソーセージとトマト風味のカレーソースを組み合わせてみました。

もちろん、チーズを中にも外にもたっぷりと 

 

煮込まないカレーをパンに包むには、カレールウだけでは濃度が足りなくなるので、今回はそこに一苦労しました。

水300ccなら、薄力粉を大匙1杯程度、分量の水から50ccほど取って溶き、刻んだカレールウと、残りの水、もしくはトマトジュース等に加えます。
(いきなり300ccの水と混ぜちゃうとダマになっちゃいますので)
とろみがつくまではダマにならないよう中火でへらでかき混ぜながら、とろみがついたら粉気がなくなるまで煮立たせて。

ケチャップを少量加えると、角がとれてまろやかなお味になります
辛いのがお好きな方は、カレー粉なりタバスコなりジョロキアソースなりを加えてお好みの辛さに

パンに包まなくても、焼いたソーセージにつけて食べればが何倍もおかわりできますから。
(結局はそこね


もうビアガーデンの計画立ててる今日この頃です。

暑っ

 

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クリームチーズin甘辛鶏そぼろカレーパン

今回の六甲バターさんからのご依頼は秋冬向けにチーズを使った焼きカレーパン。

一品目に、ソフトタイプのクリームチーズを使った、クリーミーな贅沢カレーパンをつくってみました。 

ふわっふわなホワイト生地に、玉ねぎの入ったカレーソースと砂糖と醤油に生姜を効かせた甘辛に仕上げた鶏そぼろ、クリームチーズを段々に重ねて、シュレッドタイプのモツァレラチーズをトッピング。 

 

カレーソースの濃度に苦労しました

最初作ったのはとろみが足りなくて成形失敗。
急きょ、小麦粉を水に溶いたのを加えて煮直し、冷凍庫で冷やし固め、、、(・。・; 

でけた~

今日のお昼は失敗作、それはそれでお味良しだったのでホット一息つけました。

そんなこんなもあって、今日はホントに暑い一日でした
今もTシャツ一枚。

これから先、どうしましょ

 

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チーズと餡のプティ♡ブル

さっき頑張って新作パンをUPしたと思ったら、もうすでにこの前UPしてた

花粉症にめんじてメンゴください 

ホント、昼間外に出られないくて日々ぼーとしてます(-_-;) 

お詫びに別の新作パン。

チーズと餡子のころんと可愛いプティパン。
ブルというのはフランス語で丸いこと。

シンプルな素材でも、コロンと小さく丸めると、ほら可愛い

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ショコラとナッツの小枝パン&春のグラタンパイ

3月から4月にかけてのパン教室
手につきやすいバゲット生地は、全粒粉を加え、水分量を調整し成形しやすく
ダマができやすいベシャメルソースは、薄力粉の代わりに米粉を使って、レンチンでらくらく。
春らしく、具材に菜の花を添えて。




来週からの教室のメニューをUPしました。
大人なちぎりパンとスパイシーなおやつを作ります。

パン教室 シャティヨン



昨日は王子動物園の夜桜の通り抜けに、でも生憎の雨
行く直前までやんでたのに、行く途中からがんがん降ってきて、写真を撮るどころじゃなかった

今日はやけに冷え込んでるし。(冬物はセーターもコートもお家クリーニング済ませてもうた)

でも今年は開花が遅かったので、もう少しを楽しめそうです






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