ハートの肉球パン

ふわふわのかぼちゃパンに、QBBのパンプキンソフトをつめて、ぽってりと可愛い肉球に。
以前も肉球の形をしたパンを作ったことがあるけど、今回のポイントは手のひら(ん?)足のひら(ん?)をハートの形に仕上げたこと

成形のコツは、伸ばした生地にクリームをハート状に絞り、生地を綴じたら裏返して、ハートのくぼみをしっかりと作ること。 
くぼみが浅いと、焼いてる途中で膨らんで、三角になってしまいます。

気がつけば、こんなに更新があいてしまいました

猛暑に次ぐ猛暑で体調はすぐれなかったんですが、連休前に熱を出してしまって
お休みだから病院にも行けず。
熱はすぐに下がったけど、喉がもう

子供のころから気管支が弱く、季節の変わり目に熱を出して喉を痛くするのが年中行事のようになってます。


近所の耳鼻科に行ったらお休みで、でもそこで諦めてる状況じゃなくて、足をのばして、別の耳鼻科で診てもらいました。

診察後、薬局へ行き、名前を読んでもらったところ、ガラス台にはじからはじまでずらりと薬が並べられ 
今回はかなりひどかったみたい。(薬剤師さんにも言われました)

毎食後、6種類の薬と寝る前に2種類、他に咳止めと解熱剤の頓服が3種類。
こんなにたくさんの薬を飲むのは生まれて初めてですよ。

起きてる時はたいしたことなくても、咳って寝てる時にでるんですよね。(体温が上がると出るんです)
おかげで睡眠不足にもなり。


とういうわけで、夏休みをいただいてたパン教室、喉が完治するまで引き続きお休みさせてください。
もう体は元気なんだけど、長時間しゃべり続けるのは無理があって。

パンレシピは新作をどんどん開発中です

 

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ゴーダチーズとクミンのグリッシーニ

チーズとクミンのグリッシーニの完成形です。

前回作ったものより、うんと細くして、焼きあがったのをさらに低い温度で乾燥、カリッカリに仕上げてます 

オリンピックも終わって気づけばもう8月も終わりかけようと、、、
しかし、この暑さ

夏バテとはいえないまでも、脳みそが働かず
フランスもとんでもない暑さのよう。

HPでもお知らせしていますが、パン教室はひと月お休みをいただきます。
この数か月、実家の売却で、ほんと、もう忙しくて。
それも来月で一応のめどが立ちそうです。

まだまだ暑さは続くようですが、みなさん、水分の補給は忘れず
しっかり食べて、残りの夏を乗り越えましょうね

 

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チーズたっぷり、枝豆とベーコンのピッツァ

なんだか無性にピッツァが食べたくなる時ってありませんか?

贅沢に、3種類のチーズを使ったピッツァです。
スティックチーズとシュレッドチーズにエダムパウダーでコクをプラス。
具材は冷凍枝豆と人参とベーコン、冷蔵庫の常備品

枝豆って、ビタミンとたんぱく質の両方を摂取できる、お肌によい食材なんだそう。

今回は、ソースを使わず、少量のケチャップとカレー粉、クミンシード、ブラックペッパーで仕上げてます。
チーズをたくさん使っているので、塩分はそれでじゅうぶん。


今日はこの夏イチ、暑かったような気が、、、

パンもお菓子もコンスタントに作ってはいるけれど、ここでご紹介するには何せ時間が(・。・;
休みがない、、、

とりあえず、明日、実家のあれやこれやに一応のめどが立つ予定

みなさん、今日はウナギを食されたんでしょかねぇ~。
私は、タウリン豊富なイカで、エネルギーを補給しましたよ


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チョコクリームチーズとリンゴとクルミのはったい粉パン

あ~づぃという言葉しか出てこない今日この頃ですが、パンのレシピはもう秋の展示会に向けて

パリで食べたポワラーヌのリンゴのパンを思い出しながら、ライ麦をはったい粉に置き換え、お焼き風の香ばしいパンに仕上げてみました。 

 

まずは生地をこねている最中にその香りに癒されて、焼きあがりの香ばしさに癒されて、熱々を頬張れば身体の隅々までほっこり

はったい粉って、今巷で話題の大麦を炒った粉で、繊維質たっぷり。

腸美人は肌美人に通ずってことで、自家製の甘酒と合わせて何か美味しいこと、できないかなぁ



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チーズとクミンのグリッシーニ

今日は食パンの残り生地を使って、グリッシーニを焼きました。

チーズのコクと、スパイシーなクミンの香りが食欲をそそります。
風味づけにオリーブオイルも少しプラスして。

 

成形は、まず生地を1cm位の厚さにのばし、細長くカットしたのを、板の上でころころと転がすと、形を整えやすいです
天板に並べたら、最終発酵なしで、そのままオーブンにGO

200℃で15分ぐらい。

フォカッチャなど塩系のパン生地ならなんでも。

のおつまみに最高ですっ

 

 

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