CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

煮物と春野菜

2010-03-15 23:50:42 | ご飯とおかず
3月7日(日)~3月13日(土)

この週がめちゃ忙しくなることは分かっていた。
(土)にleyの医者に行き(花粉症&血液検査)、帰ってきたらponの高専から入学書類一式が届いたのだ。

開けてみると細々した重要書類がいっぱい…入学説明会は15日(月)…

え。 一週間しかないじゃん!?
出来るんか?  いや、やるしかないけど。

しかもガールスカウト保護者会の週でもあり、そのための書類作りと年度末の手紙発送(やり直し)、↓(日)臨時保護者会の議事録作成。
更にはponの卒業式もあるのだ。
精神的にどうにかなってしまいそうな気分で始まった週…




              
              和風パスタ   

日曜日のお昼ご飯。
午前中はガールスカウトの臨時保護者会があるため外出。
お昼は家族4人とも在宅なので、急いで帰ってぱぱっと作れるように鶏胸肉とササミを冷蔵室へ移しておいた。

家に着いてもまだ解凍が出来てなかったのでレンジ加熱。
塩コショウ(またはハーブソルトなど)をまぶし、加熱が終わったら冷まして食べやすく裂いておく。

パスタを茹でる間に、裂いた鶏肉(肉汁も)・オリーブオイル・斜め薄切りにした青ネギ・麺つゆ(あればニンニクすりおろしも)を混ぜておき、パスタと和える。
温泉卵を上にのせ、海苔を散らして完成…
(私はコレステ注意体質なので、卵はなし。)
レシピブログ「てんきち母ちゃんちのご飯」参照。手軽だし絶対美味しい!

ガールスカウトの臨時保護者会は新役員決めのための招集。
ponがスカウトの登録継続をしない(つまり退会)ため、私も退会する旨を伝えた。
新書記が無事に決まり、やっと一安心。




              
              さっぱり煮から肉じゃが

先々週作った「豚バラ肉のさっぱり煮」の残ったタレで「鶏とごぼうの煮物」を作り、またタレが残っちゃった。
今度こそ使い切る!というわけで「肉じゃが」に変身。
や~、だってまだまだ美味しいんですもん!

つうか、忙しいから台所にあるもの何でも利用してご飯作りを済ませたい!のが本音。





              
              3月9日?の昼定食

何曜日に作ったのか、もう忘れちった… おそらく(火)あたりだろうか。

   ・ほっけの干物…おっとはほっけ好き。連日でもいいそうだ。
   ・野菜炒め………生協からキャベツが届いたので野菜炒め。
           ただし外側の葉から使うため、固い仕上がり。
   ・卵焼き…………実は肉じゃが入り。
   ・雑穀入りご飯


おっとの昼ご飯を作る時間も取れないんじゃないかと思ったけど、この日はたまたま中休みで、作ることができた。





              
              野菜炒めから中華スープ

キャベツが固めの野菜炒め、さっさとスープにしてしまった。
野菜炒めとお水を鍋に入れ、中華風鶏ガラスープの素も入れてくつくつ煮る。
野菜類がくたくたになってしまうので歯ごたえあるものをと思い、冷凍のままのササミを1個追加。
勝手に解凍、更にはだしも出て、美味しくなるような気がする。
火が通ったらササミを取りだし、適当に裂いて鍋に戻す。
好みで塩コショウ・醤油で味を整え、ほんの少し水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてから溶き卵を流し入れて出来上がり。

この週はおっとも忙しいらしく、帰りが遅い日が多かった。




              
              さんまの天ぷら

この日も多忙。
朝、特に何も考えずに生協のさんまフィレパックを解凍すべく、冷蔵庫へ移動。
多分「さんまの蒲焼」を作りたかったんだと思うけど、作る段になって気力が湧かず。
網で焼くだけでいいやとも考えたけど、冷凍さんまを網焼きにするとうま味と水分が落ち、身は小さくなるし美味しくなくなっちゃうし。

生活クラブの天ぷら粉を新生酪農のパス乳で溶き、天ぷらにした。
塩味でいただく。





              
              大根と枝豆がんもの煮物

ここでは手作りご飯が基本なので載せていないが、生協のフライに頼るおかずが続いていた。
前日もさんまの天ぷらだし、そうなると出しの効いた薄味の煮物が食べたくなってくる。

冷蔵庫内に残ってる大根は小さめで、全部使い切ってもそう多くはないので、冷凍ストックの枝豆がんも、親戚から貰ってずっと放ってあった里芋(八つ頭の小芋)を合わせて煮た。
何となく おでんのイメージ。




              
              3月11日の昼定食

        ・ほっけの干物…火曜日のほっけの干物、残り半身を焼いた。
        ・スナップえんどうの卵とじ。
        ・大根と枝豆がんもの煮もの(前日残り)
        ・お味噌汁………具はキャベツ・しめじ・蕪の葉・油揚げ

春野菜が増えてきたなー。





              
              じゃが芋のトマト煮

おっとがまたトマト買った。
前のトマトがまだ残ってたので強制押し出し。
じゃが芋・人参・豚肉など有り物とトマトざく切り、コンソメキューブ入れてひたすらコトコト。
見た目は↑肉じゃがと大して変りないけど、さっぱりと美味しい洋風煮物が出来た。









おいで下さりありがとうございます。
 

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