CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

幸せご飯

2010-02-02 22:06:05 | ご飯とおかず
ここんとこ、真面目すぎる話が続いておりまする…申し訳ありません。

久々に「今日のご飯シリーズ」(そんなのあったのか)
先日の「幸せ話」と関係あるかもだけど、この週はご飯が充実してます。




平成22年1月24日(日)~30日(土)

昼定食ですが、これだけのものを昼前の30分で作れるはずがない。(11時半~12時)
前日からの繰り回しや生協品・市販品の助けも借りていますので、ご了承下さいね。
メインは焼き魚が多いですが、朝から解凍しておいて焼くだけですし、ホント助かります。


             
             1月26日の昼定食


ほっけの干物・味噌生姜・キャベツとツナ炒め・ひじきの煮物・白六穀(しろろっこく)入りのご飯・野菜スープ

味噌生姜はおっとの大好物。成田山のいつものお店じゃないと絶対ダメだそうです。
今年は…お店で、おばちゃんが「この人はいつも買ってくれる人だから」って、おじちゃんに言ってたんですってよ。
年1回(お正月)しか行ってないんですけど。
毎回8パックくらいまとめて買うからだろうか。


そうそう、「白六穀」ってね、これです。

             

生活クラブオリジナルの、白い雑穀。
岩手県産のひえ・はとむぎ・大麦・きび・粟・アマランサス、6種のブレンド。
雑穀といえば黒バージョン(黒米とか)ですが、こういうのもあるんですよ。
クッキーなんかに入れても美味しいそうです。




             
             ほうれん草のあえもの

パルシステムのチラシにレシピが出てたので作ってみました。(2人分)

①ほうれん草100gを茹でて水に放ち、長さ3㎝に切る。
②えのき茸50gは根元を切り落として長さ3㎝に切り、だし汁大さじ3・しょうゆ小さじ2・酒小さじ1でさっと煮る。
③卵は塩を加えて溶き、油をひいたフライパンに流して炒り卵にする。
④②の粗熱が取れたら①のほうれん草を加えて軽く和え、器に盛って③の炒り卵を散らす。


で、それをお昼の1品に加えました。

             
             1月27日の昼定食

鰯の丸干し・きゅうりの古漬け・シュウマイ(生協品)・ほうれん草のあえもの・白六穀入りのご飯・お味噌汁(大根・里芋など)




             
             豚しゃぶサラダ

冷凍ストックの豚薄切り肉。
しゃぶしゃぶのつもりで買っといたんだけど、ぽんちゃんおリクエストによりサラダに変更。
豚肉をコンソメスープでしゃぶしゃぶして、頂くときはドレッシングをかけました。





             
             千切り野菜入りコンソメスープ

↑上ではしゃぶしゃぶしたコンソメスープ。
一晩たったら油分が白く浮いていたので取り除き、キャベツ・玉ねぎの千切りを煮て朝ごはんのスープにしました。
トッピングはボンレスハムの千切り。





             
             1月29日の昼定食


鯵のひらき・ポテトサラダ・きんぴら(ごぼう・人参・蓮根)・白菜ときのこのオカカ煮・とろろ昆布のお吸い物(市販品)・白六穀入りのご飯




             
             きんぴらサンド

全粒粉パンにはさんでみました…見えてないですね…




             
             鶏のから揚げ

普段、滅多に作らないので、りィちゃんに感激されました。
もっと作ってあげなくては…ごめんよ。




             
             焼き肉ベーグルサンド&野菜スープ

ベーグルの時はいつもスモークサーモン&チーズなんだけど、ストックを切らしてしまったので、豚肉スライスを味醂とお醤油で甘辛く炒めて、サンドしてみたら…
んまい~! 
簡単だし、お腹も見た目も満足。 また作ろう!




             
             トマトと野菜の卵炒め

↑上のベーグルサンドもそうなんだけど。
基本、冬に夏野菜は食べない主義。トマト・ピーマン・茄子など…
どうしたって旬の美味しさには敵わないし、野菜自体にも無理があるような気が…
(きゅうりだけは ぽんちゃんが好きなので、頂いています)

おっとが大量にトマトを買ってしまったんですよ。つうか、
お付き合いで買わざるをえなかったらしいです。
不本意だけど、しばらくトマト登場の日が増えそうです。




             
             大根の煮物おでん風

おでんだしが染み込んだ大根が食べたくなったので、なんちゃっておでん風の煮物。
具は大根・里芋・鶏手羽と、練り物は冷凍庫ストックのさつま揚げのみ。




             
             マカロニサラダ(たらこ)&野菜サラダ

こちらも冷凍ストック品のタラコを食べきるための料理。
バター&マヨのミックス味のため、美味しいんだけど油っこいので、サラダを添えました。
チキンナゲットとカレー味メンチボールがお供です。

             


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