今日、ちょっとした事でお餅を近所のおばさんから頂きました。
袋詰めの丸い餅(九州では四角ではなくて丸い餅)をじーっと眺めているとあることに気づきました。
「そういえば餅って正月以外に食った事ないなぁ」
正月のお雑煮でしか餅を食べていないですよ!
考えてみたら昔はもっと餅と接していたような気がします。アルバムを見れば、小さな私が座布団ほどの大きさもある餅を踏んでいる写真があります(そういう行事らしいです)
餅つきをしたことありますか?
蒸されたもち米を臼に入れて杵でぺったんぺったん突く餅つきです。
楽しかったですよー。少なくとも子供の頃に一度は経験した方がいいイベントですよ。米の塊がだんだんと餅に変化していく経緯が面白い。蒸されたもち米はただのおこわだけど、少しずつ滑らかな質感の餅になっていくのに、植物の命の神秘を感じてしまいます。
ああ、またやりたいなぁ…。
袋詰めの丸い餅(九州では四角ではなくて丸い餅)をじーっと眺めているとあることに気づきました。
「そういえば餅って正月以外に食った事ないなぁ」
正月のお雑煮でしか餅を食べていないですよ!
考えてみたら昔はもっと餅と接していたような気がします。アルバムを見れば、小さな私が座布団ほどの大きさもある餅を踏んでいる写真があります(そういう行事らしいです)
餅つきをしたことありますか?
蒸されたもち米を臼に入れて杵でぺったんぺったん突く餅つきです。
楽しかったですよー。少なくとも子供の頃に一度は経験した方がいいイベントですよ。米の塊がだんだんと餅に変化していく経緯が面白い。蒸されたもち米はただのおこわだけど、少しずつ滑らかな質感の餅になっていくのに、植物の命の神秘を感じてしまいます。
ああ、またやりたいなぁ…。