今日はヒマなのでスパゲティカルボナーラを作ってみた。
私はクリーム系のスパゲティがとても好きなのだが、専門店で食べると高いしどうも一味足りないように感じる。
そんなわけで普通に作ってみて自分の好みの味に合わせてみた。
パスタは普通の細麺を使った。一般的にカルボナーラといえばひらひらした麺を想像するだろうけど、私はシコシコした細い麺の方が好きだ。
大鍋に火を掛けて塩をバサバサ入れて(パッケージには100gにつき小さじ1とか書いてあったけど、もっと多く入れていいと思う)。
ゆでている間にフライパンでベーコンをいためて生クリームを投入。ぐりぐりかき混ぜてみる。
そうしている間にゆで時間終了1分前。アルデンテとかいうのを護って一分前にざるに麺をあげる。それをさっきのフライパンにぶちこみ、ぐりぐりかき混ぜて卵黄を3つ入れてまた混ぜる。
……本当は粉チーズを入れるのが正しいらしいのだが、なかったので割愛。
これに好みの量の塩コショウを振ってできあがり。
ものすごく適当に作ったわりにはウマい!ただ卵黄と卵白をうまく分けることができなかったためか、固まった白身がぼそぼそして食感がよくないかな。
今度はもっとうまくできそうだ。あと、ちゃんと粉チーズを入れようと思う。
そんで麺を
私はクリーム系のスパゲティがとても好きなのだが、専門店で食べると高いしどうも一味足りないように感じる。
そんなわけで普通に作ってみて自分の好みの味に合わせてみた。
パスタは普通の細麺を使った。一般的にカルボナーラといえばひらひらした麺を想像するだろうけど、私はシコシコした細い麺の方が好きだ。
大鍋に火を掛けて塩をバサバサ入れて(パッケージには100gにつき小さじ1とか書いてあったけど、もっと多く入れていいと思う)。
ゆでている間にフライパンでベーコンをいためて生クリームを投入。ぐりぐりかき混ぜてみる。
そうしている間にゆで時間終了1分前。アルデンテとかいうのを護って一分前にざるに麺をあげる。それをさっきのフライパンにぶちこみ、ぐりぐりかき混ぜて卵黄を3つ入れてまた混ぜる。
……本当は粉チーズを入れるのが正しいらしいのだが、なかったので割愛。
これに好みの量の塩コショウを振ってできあがり。
ものすごく適当に作ったわりにはウマい!ただ卵黄と卵白をうまく分けることができなかったためか、固まった白身がぼそぼそして食感がよくないかな。
今度はもっとうまくできそうだ。あと、ちゃんと粉チーズを入れようと思う。
そんで麺を
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