そーいえば、いつの間にかたこ焼きって、揚げたこ焼きが主流になってきてませんかね。少なくともうちの近所にあるたこ焼き屋さんは、ほとんどが外がカリカリで中がとろ~んとした奴に変わってます。
あれって油で揚げるよーに作ってるから、そんな風になるんだよね。私がガキの頃のたこ焼きって、中までびっしりと小麦粉が詰まっていてさ、タコも小さかったよ。最近のはタコがでかいんだよね。それで値段も高い。でもたまに食べたくなる時はモーレツに食べたくなるのが揚げたこ焼きなんだよな。
ちなみにたこ焼きはソースよりも出汁で食べる方が好きだね。
あれって油で揚げるよーに作ってるから、そんな風になるんだよね。私がガキの頃のたこ焼きって、中までびっしりと小麦粉が詰まっていてさ、タコも小さかったよ。最近のはタコがでかいんだよね。それで値段も高い。でもたまに食べたくなる時はモーレツに食べたくなるのが揚げたこ焼きなんだよな。
ちなみにたこ焼きはソースよりも出汁で食べる方が好きだね。