天ぷらは美味しい。嫌いな人もいるかもしれないが、私は美味しいと断言する。
特に天ぷらを丼に乗っけてタレをかけた天丼は最高だ。
天ぷらっていろんな具材を使っていますよね。エビ、イカ、ホタテ……変り種としてはアイスクリームの天ぷらなんてのもあります。食べたことないけどさ。
ナスなんて天ぷらにするとすごい美味しいです。カリっとした衣の中にねっとりとした飴色の身が絶妙。
でも芋の天ぷらは天丼に向かないと思うのですよ。もともと私は芋とご飯の組み合わせは合わないと思っている人なのだからでしょうか、天丼で芋の天ぷらが乗っていたら少しガッカリしてしまう。
決して芋の天ぷらが嫌いなのではない。ただご飯には合わないのだ。では芋の天ぷらは何に合うかというと。
塩を振っておやつの時間に食べるのが似合う。
夕食に芋天を出されると気落ちするけど、おやつに芋天がでると、なんと豪華なおやつかと感動してしまう。タレよりも塩の方が味が引き締まって、おやつらしさも出てくる。
米ではなくうどんに入れて食べるのも美味しいね。
特に天ぷらを丼に乗っけてタレをかけた天丼は最高だ。
天ぷらっていろんな具材を使っていますよね。エビ、イカ、ホタテ……変り種としてはアイスクリームの天ぷらなんてのもあります。食べたことないけどさ。
ナスなんて天ぷらにするとすごい美味しいです。カリっとした衣の中にねっとりとした飴色の身が絶妙。
でも芋の天ぷらは天丼に向かないと思うのですよ。もともと私は芋とご飯の組み合わせは合わないと思っている人なのだからでしょうか、天丼で芋の天ぷらが乗っていたら少しガッカリしてしまう。
決して芋の天ぷらが嫌いなのではない。ただご飯には合わないのだ。では芋の天ぷらは何に合うかというと。
塩を振っておやつの時間に食べるのが似合う。
夕食に芋天を出されると気落ちするけど、おやつに芋天がでると、なんと豪華なおやつかと感動してしまう。タレよりも塩の方が味が引き締まって、おやつらしさも出てくる。
米ではなくうどんに入れて食べるのも美味しいね。