本日は広島駅の新幹線口にある「シェラトングランドホテル広島」内の
日本食レストラン「雅庭(みやびてい)」で家族で夕食。
ここに来るのはいつぶりだったっけ???
まだ夏なので6時過ぎても明るいね。
大きな窓に鮨カウンター。右側に見えるのが仕切りがされた半個室。
店内には水路があって水が流れていて、
天井も高く、ゆったりとこぎれいな雰囲気で、まさに「雅」の名前が合います。
敷物も夏っぽく、ナプキンの置き方もホルダーがなくてもおしゃれ
ちょっとした特別感があります。
メインが選べる「プリフィックス会席 創」というものがあったので
こちらを頼んでみました。最近フルで会席食べるパワーはないし。
メイン料理により価格が変わり、
「海老と野菜の天麩羅」なら5657円、
「A3和牛ステーキ(フィレ/サーロイン)」なら8200円
これがA5ランクのお肉なら9500円、
「鮑と彩野菜の蟹餡かけ」なら7200円です。
先附
心太(ところてん)、フルーツトマト、海ブドウ、枝豆添え
酢が柔らかすぎて、あっさりしすぎに
お吸い物 鰻と牛蒡の白板昆布巻、冬瓜、順才
う~ん、お味はともあれ見た目どうしちゃったの?って椀でした
ジュンサイがかわいそう(といっても瓶詰のだと思うけど)。
お造り
サーモン、生ホタテ、カンパチ
最近「広島サーモン」出すお店増えてますね。
あっさりしてて私は普通のサーモンより好き。
私は天ぷらにしたのでこちら
海老3匹も入っててうれしい。頭もサクサク
野菜はズッキーニ、なす、かぼちゃ、ミョウガ、パプリカ。
つゆだけでなく、塩も用意してあるところが良い
美味しかったのでこれは満足。
こちら母のA5のお肉
ヒレなんだけど、めっちゃ脂入りまくりでしたね。
やっぱり年寄りには厳しいか。
お肉の量も少ないし、コスパに合わないなぁ
お食事はモロコシ御飯
ゆかりをかけるとコーンの風味吹っ飛ぶ感じでもったいない。
+800円で穴子丼に、+1500円でおまかせ鮨5貫にできるそう。
母はそっちの方が良かったかしら
デザートはパンナコッタでした
天麩羅会席5600円ちょいということでは納得だけど、
ステーキ会席としてだったら不満が残るな~
こちら弟が食べた「ひつまぶし」
わさびや海苔、胡麻やあられなどの薬味が乗った台が見た目楽しい
母もうらやましがって、結局、妹とシェアで注文。
私も一口もらったけど美味しかったです。
日本食レストラン「雅庭(みやびてい)」で家族で夕食。
ここに来るのはいつぶりだったっけ???
まだ夏なので6時過ぎても明るいね。
大きな窓に鮨カウンター。右側に見えるのが仕切りがされた半個室。
店内には水路があって水が流れていて、
天井も高く、ゆったりとこぎれいな雰囲気で、まさに「雅」の名前が合います。
敷物も夏っぽく、ナプキンの置き方もホルダーがなくてもおしゃれ
ちょっとした特別感があります。
メインが選べる「プリフィックス会席 創」というものがあったので
こちらを頼んでみました。最近フルで会席食べるパワーはないし。
メイン料理により価格が変わり、
「海老と野菜の天麩羅」なら5657円、
「A3和牛ステーキ(フィレ/サーロイン)」なら8200円
これがA5ランクのお肉なら9500円、
「鮑と彩野菜の蟹餡かけ」なら7200円です。
先附
心太(ところてん)、フルーツトマト、海ブドウ、枝豆添え
酢が柔らかすぎて、あっさりしすぎに
お吸い物 鰻と牛蒡の白板昆布巻、冬瓜、順才
う~ん、お味はともあれ見た目どうしちゃったの?って椀でした
ジュンサイがかわいそう(といっても瓶詰のだと思うけど)。
お造り
サーモン、生ホタテ、カンパチ
最近「広島サーモン」出すお店増えてますね。
あっさりしてて私は普通のサーモンより好き。
私は天ぷらにしたのでこちら
海老3匹も入っててうれしい。頭もサクサク
野菜はズッキーニ、なす、かぼちゃ、ミョウガ、パプリカ。
つゆだけでなく、塩も用意してあるところが良い
美味しかったのでこれは満足。
こちら母のA5のお肉
ヒレなんだけど、めっちゃ脂入りまくりでしたね。
やっぱり年寄りには厳しいか。
お肉の量も少ないし、コスパに合わないなぁ
お食事はモロコシ御飯
ゆかりをかけるとコーンの風味吹っ飛ぶ感じでもったいない。
+800円で穴子丼に、+1500円でおまかせ鮨5貫にできるそう。
母はそっちの方が良かったかしら
デザートはパンナコッタでした
天麩羅会席5600円ちょいということでは納得だけど、
ステーキ会席としてだったら不満が残るな~
こちら弟が食べた「ひつまぶし」
わさびや海苔、胡麻やあられなどの薬味が乗った台が見た目楽しい
母もうらやましがって、結局、妹とシェアで注文。
私も一口もらったけど美味しかったです。
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