広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

雅庭(みやびてい) 2016.07 @シェラトングランドホテル広島

2016-07-31 | 和食などいろいろ
本日は広島駅の新幹線口にある「シェラトングランドホテル広島」内の
日本食レストラン「雅庭(みやびてい)」で家族で夕食。
ここに来るのはいつぶりだったっけ???

まだ夏なので6時過ぎても明るいね。
大きな窓に鮨カウンター。右側に見えるのが仕切りがされた半個室。
店内には水路があって水が流れていて、
天井も高く、ゆったりとこぎれいな雰囲気で、まさに「雅」の名前が合います。


敷物も夏っぽく、ナプキンの置き方もホルダーがなくてもおしゃれ
ちょっとした特別感があります。

メインが選べる「プリフィックス会席 創」というものがあったので
こちらを頼んでみました。最近フルで会席食べるパワーはないし。
メイン料理により価格が変わり、
「海老と野菜の天麩羅」なら5657円、
「A3和牛ステーキ(フィレ/サーロイン)」なら8200円
これがA5ランクのお肉なら9500円、
「鮑と彩野菜の蟹餡かけ」なら7200円です。

先附

心太(ところてん)、フルーツトマト、海ブドウ、枝豆添え
酢が柔らかすぎて、あっさりしすぎに

お吸い物 鰻と牛蒡の白板昆布巻、冬瓜、順才

う~ん、お味はともあれ見た目どうしちゃったの?って椀でした
ジュンサイがかわいそう(といっても瓶詰のだと思うけど)。

お造り

サーモン、生ホタテ、カンパチ
最近「広島サーモン」出すお店増えてますね。
あっさりしてて私は普通のサーモンより好き。

私は天ぷらにしたのでこちら

海老3匹も入っててうれしい。頭もサクサク
野菜はズッキーニ、なす、かぼちゃ、ミョウガ、パプリカ。
つゆだけでなく、塩も用意してあるところが良い
美味しかったのでこれは満足。

こちら母のA5のお肉

ヒレなんだけど、めっちゃ脂入りまくりでしたね。
やっぱり年寄りには厳しいか。
お肉の量も少ないし、コスパに合わないなぁ

お食事はモロコシ御飯

ゆかりをかけるとコーンの風味吹っ飛ぶ感じでもったいない。
+800円で穴子丼に、+1500円でおまかせ鮨5貫にできるそう。
母はそっちの方が良かったかしら

デザートはパンナコッタでした


天麩羅会席5600円ちょいということでは納得だけど、
ステーキ会席としてだったら不満が残るな~

こちら弟が食べた「ひつまぶし」

わさびや海苔、胡麻やあられなどの薬味が乗った台が見た目楽しい
母もうらやましがって、結局、妹とシェアで注文。
私も一口もらったけど美味しかったです。

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